Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Умер экс-президент Южной Кореи

В Сеуле в возрасте 85 лет скончался экс-глава Южной Кореи Ким Дэ Чжун, возглавлявший страну с 1998 по 2003 год. Он известен своим историческим рукопожатием и объятиями с лидером КНДР Ким Чен Иром.

Бывший президент Южной Кореи, лауреат Нобелевской премии мира и один из самых известных корейских борцов за демократию Ким Дэ Чжун скончался во вторник на 86-м году жизни. Как сообщает Reuters, в сеульской клинике, где Ким Дэ Чжун проходил лечение от пневмонии, подтвердили его кончину.

По информации местных СМИ, экс-глава страны умер в результате сердечного приступа.

Бывший политический заключенный Ким Дэ Чжун был избран на пост президента в декабре 1997 года и в 1998 году вступил в должность. Его победа на выборах ознаменовала переход власти от правящей партии к оппозиции. В 2003 году он покинул пост главы государства.

В мире Ким Дэ Чжун известен историческим рукопожатием и объятиями с северокорейским лидером Ким Чен Иром в июне 2000 года, когда в Пхеньяне состоялся первый саммит лидеров двух государств Корейского полуострова. По итогам встречи было подписано соглашение о примирении и экономическом сотрудничестве.

Этот саммит стал кульминацией «солнечной политики», которую Ким Дэ Чжун объявил в отношении КНДР. За стремление к воссоединению двух Корей он в 2000 году получил Нобелевскую премию мира.

По вероисповеданию Ким Дэ Чжун был католиком и хорошо говорил как на корейском, так и на английском языке. В 1970-х годах при покушении, когда в его машину врезался грузовик, он получил ранения, в результате которых позднее при ходьбе волочил ноги.

Точная дата рождения Ким Дэ Чжуна неизвестна. Некоторые биографы считают, что он родился 6 января 1924 года.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия