Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Грузия вышла из СНГ

Грузия с сегодняшнего дня исключена из состава СНГ. В то же время, как заявляет МИД страны, в силе остаются 75 многосторонних договоров, в том числе о безвизовом режиме для жителей ряда стран содружества и о зоне свободной торговли.

МИД Грузии официально объявил о завершении процедуры выхода Грузии из СНГ. Как передает РИА «Новости», об этом говорится в сообщении министерства, распространенном во вторник.

«Согласно п. 9 устава СНГ членство в СНГ прекращается через 12 месяцев после письменного уведомления. Соответственно, 18 августа завершилась формальная процедура выхода Грузии из СНГ», -- говорится в заявлении.

В нем поясняется, что такое решение Тбилиси принял после того, как «в августе 2008 года государство-участник СНГ -- Россия осуществила военную агрессию против другого государства-участника СНГ -- Грузии, оккупировала неотъемлемые части территории Грузии, совершила этническую чистку и признала так называемую «независимость».

Вместе с тем в МИДе отмечают, что «для Грузии остаются в силе международные многосторонние договоры, участие в которых не ограничено членством в СНГ (всего 75 договоров), в том числе соглашение о безвизовом передвижении граждан государств-участников СНГ по территории его участников, соглашение о создании зоны свободной торговли, конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам и др.»

Грузия также подтвердила свою готовность развивать двусторонние отношения с государствами-участниками СНГ «на основе дружбы и взаимовыгодного сотрудничества, уважения общепризнанных норм и принципов международного права».

Южная Осетия: это благо

В Южной Осетии уже заявили, что выход Тбилиси из содружества никак не скажется на республике. «Выход Грузии из Содружества независимых государств не имеет для Южной Осетии никакого значения», -- цитирует слова вице-спикера парламента Южной Осетии Юрия Дзиццойты комитет информации и печати республики.

«Для нас это большое благо. Самое главное было то, что они пришли к нам с войной и от своего же меча понесли урон. После этого мы с ними уже окончательно и бесповоротно разошлись, и сейчас сокрушаться по поводу того, что Грузия вышла из СНГ, нет никаких оснований», -- подчеркнул вице-спикер.

Разрыв отношений

Грузинские войска в ночь с 7 на 8 августа обстреляли столицу Южной Осетии Цхинвал, после чего штурмом взяли город в рамках «операции по восстановлению конституционного порядка в Цхинвальском регионе». Официальным поводом для атаки на Цхинвали, по заявлениям грузинской стороны, послужило нарушение режима прекращения огня со стороны Южной Осетии. 8 августа к конфликту на стороне Южной Осетии официально присоединилась Россия в рамках «операции по принуждению грузинской стороны к миру», а 9 августа -- Абхазия. 12 августа Россия официально объявила об успешном окончании операции.

26 августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии по просьбе их жителей, а 17 сентября заключила с ними договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. 29 августа в ответ на признание независимости республик Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия