Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Двое пропавших без вести на ГЭС нашлись

Список пропавших в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС сократился до 62 человек. Один из числившихся пропавшим без вести сам вернулся домой -- он был на рыбалке.

Пропавшими без вести в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии в настоящее время считаются не 64, а 62 человека, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу МЧС Росссии Сергея Шойгу.

По его словам, за минувшие сутки один мужчина, который считался пропавшим без вести, вернулся домой -- как оказалось, он был на рыбалке. Про еще одного найденного человека министр уточнять не стал.

Количество погибших и пострадавших, по словам Шойгу, остается неизменным -- жертвами аварии стали 12 работников ГЭС, 15 получили ранения.

Авария на СШГЭС произошла в понедельник в 8.15 по местному времени (4.15 мск). Оказался разрушен второй гидроагрегат: обрушилась стена, и в машинный зал начала поступать вода. Сильные повреждения также получили седьмой и девятый гидроагрегаты.

В настоящее время на месте ЧП ведутся аварийно-спасательные работы, сегодня в районе затопленного машинного зала к поиску людей приступили специальные поисковые роботы. Однако спасателей мешают большие завалы. Ситуация усугубляется тем, что пострадавшие помещения плотины затоплены водой.  С начала работ вывезено 3,5 тыс. кубометров разрушенных конструкций, к настоящему времени полностью очищен мост нижнего бьефа, ведется разбор завала внутри машинного зала, сообщают в Сибирском региональном центре МЧС.

По мнению министра по чрезвычайным ситуациям, активная фаза работ на месте аварии займет еще около недели. В МЧС ожидают, что сегодня будет начата откачка воды из отсеков.

Наказать паникеров

Власти заверяют жителей, что сама плотина не повреждена и никакой угрозы населению нет. Несмотря на это, в первые часы после известия об аварии в поселках и городах, находящихся рядом с ГЭС,  возникла паника, люди в спешке покинули свои дома.

Появились сообщения, что на ГЭС якобы произошел еще один взрыв, и большая волна воды идет от ГЭС к Абакану. Как рассказал во вторник Сергей Шойгу, некоторые люди сеяли панику, сообщая о неустойчивости плотины, что привело к повышению цен на бензин, люди стали скупать предметы первой необходимости и покидать свои дома.

В связи с этим глава МЧС призвал найти лиц, распускавших ложные слухи. «Надо будет разобраться, кто на этом нагрел руки. Сплетники должны быть найдены и наказаны», -- заявил он.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия