Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Су-27 столкнулись из-за стечения обстоятельств

Предварительная причина столкновения двух истребителей Су-27 установлена. Она будет названа позже. Пока лишь известно, что техника во время полета работала исправно, а ЧП произошло из-за «трагического стечения различных обстоятельств».

Эксперты ВВС установили предварительно причину столкновения Су-27 около подмосковного Жуковского, однако официально она будет озвучена позже комиссией, ведущей расследование. Как передает «Интерфакс», об этом сообщил временно исполняющий обязанности начальника вооружения генерал-майор Олег Бармин.

Пока лишь он сказал, что «причиной стало трагическое стечение различных обстоятельств».

При этом генерал отметил, что истребители были исправны. «Техника работала в этом показе исправно», -- цитирует его слова РИА «Новости».

Столкновение Су-27 и спарки Су-27УБ произошло в минувшее воскресенье во время генеральной репетиции полета группы «Русские витязи» на МАКС-2009. Ведомый самолет Су-27 зацепил Су-27УБ, летевший впереди группы. После этого оба самолета загорелись. Все трое летчиков катапультировались, командир пилотажной группы полковник Игорь Ткаченко погиб. По одной из версий, во время катапультирования у него загорелся парашют, по другой -- он погиб еще в воздухе. На земле ожоги получили пять человек.

По факту столкновения возбуждено уголовное дело по ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта). «Черные ящики» разбившихся самолетов обнаружены и изъяты с места происшествия, информация с них считана.

Перевооружение ВВС

В ходе брифинга в рамках открывшегося накануне авиасалона МАКС-2009 генерал Олег Бармин также рассказал о планах по перевооружению Военно-воздушных сил. По его словам, в 2009 году ВВС закупят более 80 образцов новейших самолетов и вертолетов. «Такой показатель был только во времена Советского Союза», -- заметил он.

В частности, три долгосрочных контракта на поставку ВВС 48 истребителей Су-35, а также истребителей Су-27СМ и Су-30 были подписаны на МАКСе накануне. С этого года начнутся поставки вертолетов Ка-52, в результате чего «уже в ближайшее время ВВС получат более 25 вертолетов этого типа». Также в скором времени Военно-воздушные силы получат свыше десяти учебно-тренировочных самолетов Як-130, а в перспективе планируется закупить до 100 машин этого типа.

Создаются различные виды беспилотников, в интересах как ВВС, так и других видов и родов войск. Так, на вооружение поступит ударный беспилотник, способный применять то же оружие, что и боевой самолет пятого поколения. Кроме того, в рамках гособоронзаказа в этом году будет поставлен Министерству обороны второй беспилотный многоцелевой комплекс «Типчак», серийное производство которого развернуто концерном радиостроения «Вега».

Еще более 200 единиц авиатехники ВВС России сейчас «находится на этапе ремонта и модернизации». В частности, осуществляется техническое перевооружение и модернизация стратегических самолетов Ту-95МС и Ту-160, что, по словам Бармина, «позволит эффективнее решать задачи в составе триады сил ядерного сдерживания». «Эффективность этих самолетов будет увеличена в 2-2,5 раза», -- уточнил он.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия