Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Газопровод на Озерной вновь взорвался

На газопроводе на Озерной улице, взорвавшемся в мае, в том же месте произошло новое ЧП. Пожара на этот раз не последовало. Повреждены, по разным данным, от одного до четырех автомобилей.

В Москве на Озерной улице в районе дома № 46 произошел разрыв газопровода. Как сообщили Infox.ru в пресс-службе ГУ МЧС по Москве, информация о ЧП поступила на пульт «01» в 14.17.

«Произошел разрыв газовой трубы без последующего горения», -- рассказали в ГУ МЧС.

Позднее глава пресс-службы столичного МЧС Евгений Бобылев уточнил Infox.ru, что разрыв возник в ходе опрессовки воздухом газовой магистрали, при этом была выбита заглушка. По словам Бобылева, трубу разорвало во время проведения плановых ремонтных работ. «Газа в трубопроводе не было», -- подчеркнул он.

Никто не пострадал. Первоначально сообщалось, что повреждения получили четыре находившиеся рядом автомобиля. Однако Бобылев упомянул лишь одну машину, которой заглушкой выбило стекла.

На месте происшествия работают спасатели и пожарные. Движение по Озерной улице перекрыто.

Между тем представитель «Мосгаза» информацию о взрыве Infox.ru опроверг. «Никакого разрыва не было», -- сказал он.

Майский пожар

Мощный взрыв в районе дома № 46 на Озерной улице произошел в ночь на 10 мая. За разрывом последовал пожар, высота огненного столба составляла 200-300 м. Пожару был присвоен высший уровень сложности – пятый, и лишь спустя 15 часов его удалось ликвидировать.

Пострадали пять человек – водители и пассажиры автомобилей, проезжавших в это время рядом с местом взрыва. По данным МЧС, повреждено более 80 машин, 12 из них сгорели полностью. Еще 129 автомобилей удалось эвакуировать. Оказались повреждены расположенные поблизости здания Научно-исследовательского физико-химического института имени Карпова и НИИ оптикофизических измерений.

Также сгорел магистральный оптоволоконный кабель МГТС, в результате чего 86 тыс. человек остались без телефонной связи и интернета. Выхода во всемирную сеть лишились и тысячи абонентов компаний «Корбина Телеком» и «Акадо». Частично телефоны отключились в аэропорту Внуково, в том числе в справочной службе.

В результате аварии мэр Москвы Юрий Лужков уволил генерального директора «Мосгаза» Андрея Трухина. Эксперты установили, что взрыв произошел из-за нарушений при строительстве в 1980 году, а также при ремонте в 1996 году, которые привели к развитию «вялотекущих деструктивных процессов в структуре материала трубы».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия