Москва
15 июля ‘20
Среда

Американка отсудила у Кубы $21 млн

Жительница штата Мэн выиграла иск против властей Кубы, которых она обвиняла в убийстве своего отца. Он работал под прикрытием и был сбит в 1963 году рядом с островом. Суд обязал Гавану выплатить $21 млн, однако как истица будет добиваться этих денег, неизвестно.

Гражданка США выиграла в американском суде иск против кубинского государства, которое она обвиняла в смерти своего отца. Как сообщает Associated Press, суд присудил выплатить ей $21 млн.

Жительница штата Мэн Шерри Салливан является дочерью Джеффри Салливана, бывшего военнослужащего ВВС США и американской национальной гвардии, а также гражданского пилота. Как утверждает истица, в 1963 году его самолет был сбит в воздушном пространстве Кубы, после чего Салливан был взят под стражу и, вероятно, казнен кубинским правительством.

В иске, поданном в мае 2007 года, отмечается, что отец истицы вместе с напарником участвовали в различных операциях под прикрытием против режима Фиделя Кастро. Свою деятельность они вели в Центральной Америке и на Кубе с 1960 года и до момента исчезновения 1 октября 1963 года. Салливан предполагает, что, в частности, ее отец занимался подрывом кубинского строя и участвовал в различного рода диверсиях.

Среди ответчиков в иске указаны бывший глава Кубы Фидель Кастро, нынешний президент Рауль Кастро и кубинская армия. Однако суд отказался привлечь их к ответственности, так как не смог установить, получили ли они повестки. Достоверно лишь известно, что еще в 2008 году швейцарское посольство в Гаване передало копию иска кубинскому министерству иностранных дел. Никакой ответной реакции со стороны Кубы не последовало.

Судья посчитал, что Салливан на протяжении нескольких десятилетий страдала из-за неопределенности, ничего не зная о судьбе своего отца, не зная, что с ним случилось и жив ли он. При этом Куба неоднократно игнорировала запросы о Джеффри Салливане. «Эта неопределенность опустошила жизнь мисс Салливан», -- заключил судья, присудив ей $21 млн.

Однако то, что Салливан получит от Кубы присужденные судом деньги, вызывает большие сомнения. Она утверждает, что деньги для нее не важны. Главное, чего она хотела добиться – это получения информации о судьбе своего отца. «Я никогда, никогда не требовала денег, -- рассказала Салливан изданию Bangor Daily News. – Я пошла в суд, требуя информацию – или со стороны нашего правительства, или кубинского правительства».

Тем не менее, вероятно, Салливан сможет получить деньги из кубинских активов, замороженных в США в 1959 году. По неофициальным данным, к концу 2005 года на банковских счетах находилось $270 млн.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия