Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Военная авиация вооружится на 6 млрд рублей

В рамках авиасалона МАКС-2009 подписан 6-миллиардный контракт на поставку новейшего вооружения для боевой авиации. Речь идет о 14 различных видов оружия.

ВВС России и корпорация «Тактическое ракетное вооружение» заключили в пятницу в рамках авиасалона МАКС-2009 соглашение на 6 млрд рублей на поставку новейшего оружия для Военно-воздушных сил. Об этом сообщил журналистам главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин, передает РИА «Новости». Соглашение подписали гендиректор «Тактического ракетного вооружения» Борис Обносов и главком ВВС России.

«В течение ближайших двух лет ВВС России получат новейший ракетный комплекс, который будет состоять из 14 различных видов оружия», -- сказал Зелин.

По его словам, это одна из самых значимых закупок оружия для пополнения арсеналов ВВС в новейшей истории России. «Новое оружие будет применяться для уничтожения летательных аппаратов -- как пилотируемых, так и беспилотников. Это оружие будет также работать по целям на земле и на море», -- сказал Зелин.

Гендиректор «Тактического ракетного вооружения» Обносов со своей стороны подчеркнул, что закупаемое ВВС оружие отличает повышенная помехозащищенность, увеличенная боевая часть, а также «всепогодность и круглосуточность».

ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» создано на основе ФГУП «Государственный научно-производственный центр «Звезда-Стрела» (Королев). В его уставный капитал также вошел целый ряд других предприятий оборонно-промышленного комплекса. Регистрация «Тактических ракетных вооружений» завершилась в марте 2003 года. Среди авиационного вооружения корпорация, в частности, выпускает высокоскоростные управляемые ракеты типа Х-31, управляемые ракеты класса «воздух-воздух» различных типов, управляемые ракеты класса «воздух-земля» и «земля-воздух» для систем ПВО, комплекс ОВОД-МЭ с ракетой Х-59МЭ, управляемые ракеты повышенной дальности Х-59МК.

Военные контракты

18 августа, в первый день работы авиасалона МАКС-2009 Министерство обороны России подписало контракт на сумму более 80 млрд рублей с компанией «Сухой». Соглашение предусматривает поставку вооруженным силам 64 истребителей, в том числе 48 самолетов «Су-35С», 12 самолетов «Су-27СМ» и четыре истребителя «Су-30М2». Как отметил премьер-министр Владимир Путин, посетивший в этот день авиасалон, контракт является «рекордным для новейшей России».

Ожидается, что поставки будут осуществлены в период 2010-2015 годов.

Кроме того, в рамках авиасалона МАКС-2009 Александр Зелин заявлял, что в будущем ВВС закупят до восьми эскадрилий новых самолетов «МиГ-31». «ВВС будут насчитывать в своем составе до восьми эскадрилий «МиГ-31», каждая эскадрилья -- это 12 машин», -- говорил он. В настоящее время «МиГ-31» проходит модернизацию.

Авиасалон МАКС-2009 открылся 18 августа и будет работать до воскресенья. Сегодня он открыт для всех желающих. Накануне на территорию авиасалона не было допущено 214 единиц автотранспорта и 443 гражданина, не имевших соответствующих пропусков, сообщают в департаменте режимных объектов МВД. Кроме того, врачами «скорой помощи» оказана медицинская помощь 53 гражданам, в том числе трем детям.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия