Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Убийцы Барона получили 14 и 15 лет

Студенты, убившие экс-советника Сергея Миронова Леонида Барона, проведут в колонии строгого режима 15 и 14 лет. Также осужденные должны будут выплатить 5 млн рублей матери потерпевшего.

Мосгорсуд вынес приговор двум московским студентам, признанным виновными в убийстве экс-советника спикера Совета федерации Леонида Барона. Как сообщает РИА «Новости», Иван Новиков осужден на 15 лет лишения свободы, Дмитрий Медведев -- на 14 лет. Они будут отбывать наказание в колонии строгого режима.

В ходе последнего судебного заседания обвинение требовало 17 лет колонии для Новикова, и 16 -- для Медведева. Однако сами подсудимые попросили суд не назначать им столь сурового наказания. «Я понимаю, что я совершил тяжкое преступление, но, Ваша честь, не надо меня наказывать так строго», -- призвал Новиков.

Суд также взыскал в пользу матери убитого Анны Барон с Новикова 3 млн рублей, а с Медведева -- 2 млн рублей. По ее словам, у Барона остался полуторагодовалый ребенок, а его родители являются инвалидами.

Убийство

Убийство Леонида Барона было совершено 5 февраля в квартире его матери на Осеннем бульваре в Москве. 6 февраля по подозрению в убийстве были задержаны два студента -- учащийся третьего курса Московского государственного педагогического университета Дмитрий Медведев и второкурсник Международной академии предпринимательства Иван Новиков.

Как установили следователи, вооружившись хранившимся у Новикова заряженным пистолетом, Медведев и Новиков под предлогом покупки автомобиля проникли к Барону в квартиру, совершили убийство и похитили €2 тыс. и документы на машину Audi A6.

На судебном процессе Дмитрий Медведев признал вину в убийстве. Однако присяжные, вынося обвинительный вердикт, посчитали, что они не заслуживают снисхождения.

Леонид Барон являлся директором Института социально-экономического и инвестиционного проектирования, который вел экспертно-аналитическую работу по заданиям Федерального собрания, правительства, различных министерств и ведомств. До этого Барон возглавлял департамент кредитной политики Министерства экономики, занимал должности советника министра промышленности, советника главы Госкомитета по физической культуре и спорту.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия