Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Пожары в Греции не грозят туристам

По поручению Дмитрия Медведева на тушение лесных пожаров в Грецию вылетают два самолета МЧС России. Огонь все ближе подбирается к Афинам, эвакуированы тысячи человек. Однако российские дипломаты уверены, что туристам опасность не грозит.

Два самолета МЧС России в понедельник должны вылететь в Грецию для тушения лесных пожаров. Как сообщили Infox.ru в управлении информации министерства, к вылету готовятся самолеты Ил-76 и Бе-200. В МЧС уточнили, что самолеты примут участие в противопожарной миссии по поручению президента России.

Между тем огонь продолжает приближаться к Афинам, уже подобравшись к северным пригородам греческой столицы. Распространению пламени способствует сильный ветер. «Огонь неконтролируем и вспыхивает с новой силой при постоянных изменениях направления ветра», -- сообщил Reuters пресс-секретарь пожарной бригады Гианнис Капакис.

На своем пути лесной пожар уничтожает здания, эвакуированы тысячи людей. Так, местные власти при помощи громкоговорителей призывают жителей 20-тысячного города Агиос-Стефаноса срочно покинуть свои дома. Некоторые это сделать отказываются, пытаясь самостоятельно защитить свое имущество от пламени.

В субботу греческие власти объявили в Восточной Аттике режим чрезвычайной ситуации. В настоящее время площадь пожаров превышает 15 тыс. га, горят леса, оливковые рощи и фермерские поля. Черный дым окутал одну из главных достопримечательностей Греции -- Акрополь.

«Значительная часть леса потеряна, -- признал представитель WWF Константинос Лиарикос. -- Без сомнений, этот пожар повлияет на микроклимат афинского региона».

Однако в понедельник пожарные заявили, что сумели взять под контроль значительную часть возгораний к северо-востоку от Афин. «Пожары в Восточной Аттике продолжают развиваться, но с меньшей интенсивностью, параллельно растет периметр пожара, который контролируется», -- говорится в сообщении пожарной охраны. Сейчас наиболее сильный огонь наблюдается в районах Каллитехнуполи, Диони и Пикерми примерно в 30 км к востоку от центра города, сообщает РИА «Новости».

Тем временем новый крупный пожар распространился в области Беотия к западу от Афин, близ курортного городка Порто-Гермено. Продолжаются пожары близ города Карстос на острове Эвбея в Эгейском море, где на помощь наземным силам пришли четыре самолета, и на острове Хиос, где работают два вертолета. Пожарным удалось локализовать два фронта огня на острове Закинф в Ионическом море, однако на острове возник новый пожар, который пока не потушили.

Впрочем, по словам представителей российского посольства в Афинах, лесные пожары не затронули популярные у российских туристов курорты. Как сообщил в понедельник пресс-атташе российского посольства в Афинах Василий Гаврилов, в настоящее время интенсивность пожаров снижается. «Пожары не затронули те районы Греции, которые являются наиболее популярными местами отдыха россиян», -- сказал дипломат. По его словам, никаких заявлений и жалоб от туристов тоже не поступало.

Крупнейший в истории современной Греции лесной пожар был зафиксирован в 2007 году. Тогда за десять дней погибли 65 человек. Тогда МЧС России также оказывало помощь в тушении. Российские спасатели находились в Греции с 27 июля по конец октября, выполнив 334 полета и сбросив в общей сложности 23,7 тыс. т воды. Общий налет авиаторов МЧС превысил 768 часов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия