Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Экономика России пошла в рост

Российская экономика возобновила рост, объявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Ранее в правительстве признавали, что признаков устойчивого роста нет и осенью они вряд ли появятся.

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что видит возобновление роста экономики России. «Пошел рост», -- ответил он на вопрос агентства Reuters, выходит ли российская экономика из рецессии подобно германской.

«Мы посмотрим (насколько устойчивый рост). Надо хотя бы в течение трех месяцев этот рост наблюдать», -- сказал Шувалов.

Еще несколько дней назад замминистра экономического развития Андрей Клепач говорил Reuters, что российская экономика пока не демонстрирует признаков устойчивого роста и они вряд ли появятся осенью без резкого улучшения внешней конъюнктуры. «Пока сильного устойчивого роста нет. Осенью мы его не ожидаем за счет внутренних ресурсов. Пока мы надеемся, что осенью ухудшения не будет», -- заявлял Клепач.

По данным Росстата, падение ВВП в России во втором квартале 2009 года составило 10,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года. При этом снижение промышленного производства за отчетный период составило 14,8% (по сравнению со вторым кварталом 2008 года). В июле промпроизводство снизилось в годовом исчислении на 10,8%, однако по отношению к июню промпроизводство без учета сезонности выросло на 4,7%. Это оказалось лучшим показателем за последние месяцы и выше уровня, ожидаемого рынком.

«Продолжается та тенденция некоторого оживления, которая идет с мая месяца. Со снятой сезонностью промпроизводство выросло на 0,9 процента к июню. Если май-июнь это были в основном экспортеры сырья, то сейчас более равномерная динамика», -- ранее комментировал статистику Клепач.

Инфляция с апреля по июнь 2009 года составила 11,9%. Номинальная средняя зарплата жителей России в июле составила 18,862 тыс. руб., реальные располагаемые доходы населения за первые семь месяцев 2009 года уменьшились на 0,9% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Просроченная кредиторская задолженность на конец июня 2009 года составила 1,17 трлн руб., за месяц увеличившись на 35,4%.

По итогам года Минэкономразвития прогнозирует падение ВВП на 8,5% (по итогам 2010 года ожидается рост не более 1%).

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия