Москва
14 октября ‘19
Понедельник

«РусГидро»: авария не связана с человеческим фактором

Специалисты все более склоняются к версии непричастности человеческого фактора к аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, заявляют в «РусГидро». В компании также утверждают, что техническое состояние всех ее электростанций является удовлетворительным.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС не связана с человеческим фактором. Об этом заявил исполняющий обязанности председателя правления ОАО «РусГидро» Василий Зубакин журналистам в поселке Черемушки, передает РИА "Новости".

«Я считаю, что авария не связана с человеческим фактором, и к этому все более склоняются специалисты», -- сказал Зубакин.

Ранее он сообщал, что рассматриваются несколько главных версий причины аварии, которые не стал называть.

Что касается технического состояния электростанций компании «РусГидро», то Зубакин назвал его удовлетворительным. Он рассказал, что сейчас из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС  на всех станциях «РусГидро» идет проверка Ростехнадзора.

«В этом году произошло существенное омоложение основных фондов (ГЭС), поскольку нам удалось на стыке 2008-2009 годов переломить тенденцию к старению (оборудования)», -- добавил он.

Зубакин заверил журналистов, что может организовать их визит на любую ГЭС в России, чтобы они могли убедиться в состоянии станций.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа. Во время ремонта одного из гидроагрегатов ГЭС в машинный зал хлынула вода. Авария полностью уничтожила второй, а также седьмой и девятый гидроагрегаты ГЭС. К настоящему времени найдены тела 70 погибших. Еще пять человек числятся пропавшими без вести.

Сейчас спасатели разбирают на электростанции последний завал, где могут оставаться пропавшие без вести. В затопленных помещениях ГЭС осталось откачать около 30 см смеси воды и масла. В «РусГидро» заверяют, что поиск будет вестись до последнего.

Ранее «РусГидро» пообещало выплатить семьям погибших по 1 млн рублей. Еще по 1 млн рублей каждой семье будет выделено из резервного фонда правительства. Кроме того, в течение месяца совет директоров «РусГидро» рассмотрит требования об увеличении компенсации до 5 млн рублей.

Расследованием причин аварии занимается СКП России. Там уже установили, что авария имела технологический характер. Версия теракта следствием полностью отработана и опровергнута.

Мы рекомендуем

Полная версия