Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Медведев накажет не использующих компьютер чиновников

Дмитрий Медведев предложил наказывать рублем учреждения, отказывающиеся использовать электронный документооборот. По мнению президента, сейчас внедрение электронного правительства топчется на месте.

Президент России Дмитрий Медведев предложил ввести экономические санкции в отношении бюджетных организаций, которые не внедряют в свою деятельность электронный документооборот. Как заявил глава государства на проходящем в Покрове заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, движение в создании электронного правительства сейчас отсутствует, передает РИА «Новости».

«Наш первый приоритет -- создание суперкомпьютеров. Вторая задача -- сдвинуть с места проекты, связанные с электронным правительством. Эта тема, о которой уже стыдно говорить, сколько совещаний на это было потрачено, президентских поручений издано, правительственных поручений -- движения нормального нет», -- сказал Медведев.

Электронным правительством займется «Ростелеком»Правительство назначило ОАО «Ростелеком» единственным исполнителем мероприятий по проектированию и созданию инфраструктуры электронного правительства.
«В этой связи у меня возникла идея: если уговоры не действуют, нужно переходить к мерам стимулирования, не только позитивным, но и негативным», -- сказал президент. Он отметил, что речь идет о необходимости продумать систему внедрения соответствующих элементов электронного документооборота, вплоть до уменьшения объемов бюджетных средств тем организациям, которые этим не занимаются.

«Если структура не способна делать это, значит, она недополучит часть бюджетного финансирования, наказывать надо будет рублем», -- сказал Медведев.

Одновременно глава государства поручил правительству и профильным ведомствам рассмотреть меры по поддержке производителей, работающих в сфере информационных технологий.

Фармацевтика

В ходе заседания Дмитрий Медведев также обсудил проблемы фармацевтики и медицины. В частности, президент констатировал существенное улучшение ситуации в оснащении больниц и поликлиник с современным медицинским оборудованием и автотранспортом.

Что касается фармацевтического рынка, то, по мнению главы государства, он тоже динамично развивается. «Он прирастает в среднем на 10-12% ежегодно. По расчетам специалистов, через десять лет объем продаж лекарственных средств в нашей стране будет составлять около 1,5 трлн рублей», -- сказал Медведев.

В то же время Медведев признал, что сейчас российские предприятия еще не готовы к разработке и производству современных препаратов. «Наша промышленность в основном продолжает выпускать устаревшую номенклатуру и, как правило, импортные дженерики из закупаемых за рубежом субстанций», -- признал он.

По словам президента, в России не ведется работа и по созданию оригинальных препаратов и технологий.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия