Москва
22 сентября ‘20
Вторник

МВФ грозит Украине разрывом отношений

МВФ угрожает разорвать отношения с Украиной, если ее руководство будет расшатывать экономическую ситуацию в стране. В фонде заявляют, что не собираются участвовать в политике, ведущей к углублению кризиса.

Международный валютный фонд (МВФ) может прекратить сотрудничество с Украиной, если власть страны без надлежащих оснований пойдет на избыточное наращивание бюджетного дефицита и расшатывание экономической ситуации в стране. Об этом сообщает украинское издание «Дело» со ссылкой на постоянного представителя МВФ на Украине Макса Альера.

В частности, по его словам, такое решение может быть принято, если украинские власти будут провоцировать инфляцию и подрывать стабильность банковской системы. «Если такие отклонения (бюджетного дефицита) будут результатом преднамеренной политики, которая противоречит духу и целям программы, мы прекратим сотрудничество. Не намереваемся принимать участие в политике, которая приведет к углублению экономического кризиса», -- сказал Альер.

Постпред МВФ также отметил, что любая монетизация дефицита госбюджета должна осуществляться крайне осторожно. «Последствия могут быть непрогнозируемыми и негативными, в частности прыжок обменного курса и неконтролированная инфляция», -- объяснил финансист.

5 ноября 2008 года МВФ одобрил выделение Украине стабилизационного кредита в объеме $16,43 млрд «для укрепления доверия в финансовом секторе и помощи экономике страны». Деньги предоставляются под 4% годовых сроком на 15 лет. Первый транш --$4,5 млрд -- был переведен в ноябре. Второй транш, в размере $2,625 млрд, был отправлен в мае, третий, на сумму $3,3 млрд, поступил в начале августа.

Как ожидается, в октябре миссия МВФ приедет в Киев для обсуждения программы сотрудничества. По результатам визита будет принято решение о получении четвертого транша займа. Как ожидается, его размер составит около $3,9 млрд, однако для перечисления МВД потребует от Украины прогресса в реструктуризации банковского сектора и фискальной политики.

Кроме того, в Киеве ждут группу специалистов МВФ, которая прибудет в Киев для обсуждения проекта государственного бюджета страны на 2010 год. Ранее премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляла, что в МВФ ожидают улучшения экономической ситуации на Украине во второй половине этого года.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия