Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Моряки Аrctic Sea требуют зарплату

Экипаж сухогруза Аrctic Sea добивается выплаты зарплаты за август, а также восстановления документов, утраченных на судне. По словам моряков, в Москве их никто не удерживал, а на билет домой или звонок по телефону у них просто не было денег.

Члены экипажа сухогруза Аrctic Sea требуют от работодателя причитающуюся зарплату за август. Как передает «Интерфакс», этот вопрос обсуждался на встречах моряков с руководством управляющей компании «Солчарт Архангельск Лтд», которая осуществляла кадровый набор, и председателем Северной региональной организации Российского профсоюза моряков Александром Красноштаном.

«Условия контракта по доставке груза не были выполнены не по нашей вине. Поэтому мы намерены получить положенные нам деньги», -- сообщил старший помощник капитана Евгений Фалин.

Кроме того, члены экипажа Аrctic Sea требуют от агентства «Сочарт» восстановления документов и сертификатов, утраченных на судне, а также оплату больничного нескольким членам экипажа. «Мы сообщили руководству свои требования. Думаю, что ответ в ближайшее время мы получим», -- сказал Фалин, добавив, что в решении своих проблем моряки надеются на помощь профсоюза.

Отвечая на вопрос журналистов, почему они не выходили на связь с родными после того, как были доставлены в Москву, член экипажа сухогруза отметил: «У нас не было для этого ни денег, ни средств связи. Телефоны остались на борту сухогруза. Лично я первый раз смог связаться со своими, попросив телефон у случайного прохожего на улице. Спасибо, он не отказал».

В свою очередь моторист Евгений Доставалов добавил, что жили моряки в гостинице: «Нас никто не удерживал. Просто не было элементарно денег».

При этом на все вопросы, касающиеся самого захвата судна, пропажи связи и того, почему корабль не могли столько времени найти, моряки отказались отвечать.

Всего в момент захвата на сухогрузе Arctic Sea, шедшем из финского порта Якобстад в алжирский порт Беджайя с грузом древесины, находились 15 граждан России. 30 июля появилась первая информация о захвате судна, и лишь 17 августа экипаж был освобожден усилиями матросов российского сторожевого корабля «Ладный».

20 августа 11 членов экипажа Arctic Sea были доставлены в Москву, остальные четверо остались на судне. По прибытии в столицу моряки были размещены в гостинице. Их родственники заявляли, что их держат взаперти и даже не позволяют звонить семьям. 30 августа моряки вернулись домой в Архангельск.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия