Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Ирак нашел в Сербии 19 своих «МиГов»

Ирак, пытающийся восстановить свои ВВС, просит Сербию вернуть 19 истребителей Саддама Хусейна, отправленных в Югославию на ремонт 20 лет назад. Сербские же власти заявляют, что от большинства самолетов уже ничего не осталось.

Иракские власти, пытающиеся выяснить судьбу иракской военной техники времен Саддама Хусейна, обнаружили 19 самолетов «МиГ» в Сербии. Как сообщает Asssociated Press, произведенные в СССР истребители МиГ-21 и МиГ-23 были отправлены в бывшую Югославию еще в 1989 году для проведения ремонтных работ и там застряли. Дело в том, что в 1990 году иракские войска вторглись в Кувейт, за что на Ирак было наложено международное эмбарго.

«Сербская сторона признает существование 19 истребителей, -- сообщил пресс-секретарь министерства обороны Ирака генерал Мохаммед аль-Аскари. -- Они сотрудничают с нами и обещают завершить ремонт и вернуть самолеты как можно раньше».

По словам аль-Аскари, иракская делегация направляется в Белград, где обсудит все детали возвращения самолетов.

В то же время сербские власти отмечают, что использовать эти самолеты для восстановления иракских военно-воздушных сил не получится. Как говорят в сербском минобороны, лишь два или три «МиГа» сохранилось как «единый предмет» -- один из них до последнего времени находился в белградском музее. Остальные же машины оказались заброшены, растащены на запчасти и использованы для ремонта других самолетов.

Источник Reuters в сербском руководстве в свою очередь отметил, что Белград «с радостью отдаст иракские «МиГи» владельцу, так как от них нет никакой пользы».

«Ни один из них не находится в рабочем состоянии, они демонтированы и разобраны. Только один МиГ-23, который выставлен в Музее ВВС, является целым», -- сказал источник Reuters.

Первоначально «МиГи» были отправлены в 1989 году на капитальный ремонт в Загреб, столицу нынешней Хорватии, однако техобслуживание так и не прошли. В 1991 году, когда Хорватия провозгласила свою независимость от Югославии, истребители по частям были переправлены в Сербию и с тех пор там и находились -- большинство из них в разобранном состоянии.

В результате вторжения войск США в Ирак в 2003 году военно-воздушные силы страны оказались полностью уничтожены. В настоящее время Багдад пытается их воссоздать. В марте Ирак объявил о желании купить 18 истребителей F-16.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия