Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Грузия дала 24 года капитану шедшего в Абхазию судна

Капитан задержанного в абхазских водах судна Buket приговорен в Грузии к 24 годам тюрьмы. Грузинский суд признал его виновным в нарушении правил въезда на оккупированную территорию и контрабанде. Само судно конфисковано и будет продано с аукциона. Судьба 15 членов экипажа неизвестна.

Грузинский суд в понедельник приговорил капитана арестованного в водах Абхазии судна Buket, гражданина Турции к 24 годам лишения свободы, а судно передал в собственность государства, сообщили РИА «Новости» в пресс-службе погранполиции МВД Грузии.

Это максимальный срок наказания, который капитану грозил по предъявленному ему обвинению в неоднократном нарушении госграницы Грузии, правил мореходства в районе оккупированных территорий, а также в несоблюдении таможенных правил в особо крупных размерах.

Изъятое судно будет передано министерству финансов, которое сможет продать его с аукциона. Пока неизвестна судьба 15 членов экипажа, четверо из которых граждане Азербайджана, а остальные -- граждане Турции. До последнего времени моряки оставались на судне. По имеющимся сведениям, им не было предъявлено обвинение, и они, возможно, будут освобождены от ответственности.

Buket, шедший из Турции в Абхазию под флагом Панамы с 2 тыс. т бензина и 700 т дизельного топлива, был задержан в Черном море в середине августа. В настоящее время танкер находится в грузинском порту Поти.

В октябре прошлого года в Грузии был принят закон, запрещающий экономическую и коммерческую активность в Южной Осетии и Абхазии без соответствующего разрешения грузинского правительства.

Абхазия в свою очередь ранее выразила протест в связи с задержанием судна, назвав происшедшее очередным случаем «грузинского пиратства». «Этот инцидент неопровержимо доказывает, что Грузия продолжает свою политику дестабилизации ситуации внутри региона», -- заявлял президент Абхазии Сергей Багапш.

После серии задержаний судов грузинскими пограничниками подключиться к охране абхазских вод решила ФСБ России. Руководитель департамента пограничной охраны -- замруководителя пограничной службы ФСБ генерал-лейтенант Евгений Инчин заявил в минувшую пятницу, что береговая охрана ФСБ России совместно с абхазскими пограничниками будет обеспечивать безопасность судов, заходящих в территориальные воды Абхазии, от задержаний со стороны Грузии. Инчин отметил, что в составе погрануправления ФСБ «есть группа катеров, которые будут решать эту задачу».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия