Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

«Портсмут» оставил Гайдамака с «дырой в кармане»

Футбольный клуб «Портсмут» не стал выгодным финансовым приобретением, признал Александр Гайдамак. По его словам, он больше не может инвестировать в клуб. Будущих же инвесторов бизнесмен предупредил, что извлечь прибыль из футбола очень трудно.

Бизнесмен Александр Гайдамак, завершающий сделку по продаже «Портсмута» дубайскому миллионеру Сулейману аль-Фахиму, признал, что его трехлетний опыт владения футбольным клубом не был положительным с экономической точки зрения и оставил «финансовую дыру в кармане». Об этом пишет газета Financial Times.

Сын миллиардера Аркадия Гайдамака предупредил будущих покупателей клубов премьер-лиги о том, что управление подобными активами требует стальных нервов, однако признал, что такой опыт является полезным, хоть и не в финансовом отношении.

«Мои позиции значительно ухудшились, -- сказал Гайдамак, говоря об убытках, понесенных в результате владения «Портсмутом». -- Как оказалось, это невыгодная коммерческая сделка».

При этом он отказался назвать цену, которая компания аль-Фахима Al-Fahim Asia Associates заплатит за 100% акций клуба. По неофициальным же данным, сумма сделки могла составить £60 млн (около $100 млн).

Гайдамак приобрел футбольный клуб летом 2006 года, выкупив его у Милана Мандарича за £30 млн. В течение последующих месяцев клуб, которому на момент заключения сделки грозило исключение из премьер-лиги, начал активно скупать игроков.

Как результат -- ФК «Портсмут» в 2008 году стал обладателем Кубка Англии, однако в этом году клуб вынужден был резко урезать траты, а также согласиться на трансфер нескольких игроков. «Я не могу оставаться», -- пояснил Гайдамак. «Я не могу обеспечить необходимые инвестиции. Нужно посвящать этому огромное количество времени, и очень сложно сконцентрироваться на других сферах бизнеса», -- признался бизнесмен, владеющий недвижимостью и имеющий брокерский бизнес в Москве.

Что касается футбола в целом, Гайдамак полагает, что это интересное вложение финансовых средств, однако извлечь прибыль из этих вложений очень трудно. «Даже для самых успешно управляемых в финансовом отношении клубов невозможно сказать, приносит ли игра какую-либо прибыль», -- признал Гайдамак.

ФК «Портсмут» крайне неудачно стартовал в английской премьер-лиге в этом году. В минувшие выходные «Портсмут» со счетом 0:1 проиграл «Манчестер Сити». Таким образом, проиграв четыре первых матча, клуб находится на последнем месте в таблице.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия