Москва
19 сентября ‘20
Суббота

За слухи об аварии на СШГЭС решено не наказывать

Закрыто дело в отношении хакасского журналиста, подозреваемого в распространении ложных слухов об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. После трагедии он в своем блоге утверждал, что на электростанции остаются живые люди и спасатели слышат их стуки.

Прекращено расследование уголовного дела в отношении главного редактора интернет-журнала «Новый фокус» Михаила Афанасьева, подозреваемого в распространении ложных сведений о ситуации вокруг аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Как сообщили Infox.ru в прокуратуре Хакасии, решение о закрытии дела было принято в минувшую пятницу отделом дознания УВД Абакана, которое вело расследование.

Теперь материалы переданы в прокуратуру, которая должна оценить законность принятого абаканским УВД решения.

При этом, по каким основаниям дело в отношении Афанасьева закрыто, в хакасской прокуратуре сообщить не смогли.

Дело Афанасьева

Как сообщалось ранее, дело на Михаила Афанасьева было заведено 19 августа по ч. 3 ст. 129 УК (клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого преступления). «Установлено, что 18 августа Афанасьев, обладая достоверной и официальной информацией о том, что на Саяно-Шушенской ГЭС идут непрерывные работы по ликвидации последствий аварии и принимаются все необходимые меры по поиску без вести пропавших людей, распространил в интернет-журнале «Новый фокус» заведомо ложные сведения, порочащие честь, достоинство и подрывающие деловую репутацию руководства республики и СШГЭС», -- говорилось в сообщении хакасской прокуратуры.

Следователям не понравилось сообщение, появившееся в блоге Афанасьева в «Живом журнале» спустя полтора суток после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. В посте, мгновенно распространившемся по интернету, говорилось, что в затопленных помещениях электростанции остаются живые люди, и спасателям слышно, как они стучат в стены. В связи с этим журналист предложил закрыть водосброс ГЭС и полностью открыть затворы на расположенной рядом Майнской ГЭС. Утверждалось, что такой способ спасти людей предложили сами спасатели на условиях анонимности. В этом случае уровень воды в машинном зале понизится на четыре метра, и вода сама покинет помещение.

Извинения

Некоторое время спустя заведенное уголовное дело прокомментировал глава МЧС Сергей Шойгу. Он отметил, что не требует для Михаила Афанасьева уголовного наказания, но считает, что тот должен извиниться перед спасателями. «Он мне абсолютно безразличен. Я не кровожадный человек, и бог ему судья», -- сказал Шойгу в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

Однако Афанасьев принести извинения спасателям отказался, отметив, что извиняться ему не за что. По его словам, он еще раз изучил все свои материалы по поводу аварии. «Ни в одном из них я не подвергал сомнению мужественность и профессионализм спасателей, работавших на месте аварии», -- сказал журналист «Интерфаксу».

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа в 8.15 по местному времени (4.15 мск). По последним данным, погибли 73 человека, еще двое числятся пропавшими без вести.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия