Москва
19 сентября ‘20
Суббота

ЦРУ засекретило пытки террористов

ЦРУ решило больше не раскрывать информацию о пытках подозреваемых в терроризме. На прошлой неделе была обнародована часть документов, вынудивших генпрокурора начать официальное расследование.

Центральное разведуправление США отказалось раскрывать новые детали проведения своих допросов подозреваемых в терроризме, сообщает Associated Press. В понедельник истек срок, данный судом ЦРУ на передачу документов, свидетельствующих о применении жестких методов допроса.

Однако управление в предоставлении документов федеральному судье отказало, заявив, что эти документы являются секретными и такими будут оставаться.

Это вызвало бурю негодования со стороны американских правозащитников. По их словам, такие действия расходятся с заявлениями президента Барака Обамы, обещавшего пересмотреть методы допроса подозреваемых в терроризме, а также сделать эту информацию открытой.

На прошлой неделе ЦРУ уже обнародовало ряд документов, свидетельствующих об использовании во время допросов пыток водой, инсценировок смертной казни, а также угроз оружием. Согласно обнародованным документам, один раз следователи даже угрожали убить детей одного из подозреваемых в причастности к терактам 11 сентября, а другому пригрозили на его глазах изнасиловать его мать.

В связи с раскрытыми данными генпрокурор США Эрик Холдер поручил провести расследование законности подобных методов допроса. «Я отдаю себе отчет в том, что мое решение является спорным, — признал Холдер. – Однако в данном случае, принимая во внимание всю имеющуюся информацию, я не вижу иного выхода из положения, кроме как проведение расследования». Одна из главных улик в распоряжении прокуроров уже есть -- это видеозаписи допросов с применением насилия.

Консерваторы уже заявили, что такое расследование неоправданно будет направлено против тех, кто «помогал спасти нацию» после атак 11 сентября. Так, бывший вице-президент США Дик Чейни считает, что подобная техника допроса оправдала себя, так как благодаря ей «была получена масса разведданных  об «Аль-Каиде», что «сохранило жизни и предотвратило теракты».

Барак Обама, в свою очередь, пообещал, что сотрудникам ЦРУ никакое наказание грозить не будет, если будет установлено, что они действовали в рамках инструкций. Однако в обнародованных документах указывается, что некоторые следователи иногда все же выходили за пределы установленных администрацией Джорджа Буша рамок.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия