Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Тайский суд не отпустил Бута

Суд Бангкока отказался освободить Виктора Бута из тюрьмы на время рассмотрения апелляции. Ранее суд решил не выдавать бизнесмена Соединенным Штатам, однако прокуратура обжаловала это решение.

Семья российского бизнесмена Виктора Бута, арестованного в Бангкоке в марте 2008 года по заявке США на его экстрадицию, подала заявление в среду в Уголовный суд Бангкока на его временное освобождение. Однако суд сделать это отказался, мотивировав «высоким риском того, что россиянин покинет территорию Таиланда», а также поданной прокуратурой апелляцией, передает РИА «Новости».

Адвокат Бута Лак Нитиват Вичан отметил, что до передачи дела в Апелляционный суд защита сможет подать повторную заявку на временное освобождение Бута еще минимум два раза.

По словам жены Бута Аллы, семья просит его отпустить под денежный залог, гарантии его адвокатов и посольства. «Мы уже не раз подавали заявление на освобождение под залог, пока длилось дело по экстрадиции. Сейчас это дело выиграно, и было бы вполне справедливо, если бы мой муж дожидался решения апелляционного суда на свободе. Он не собирается никуда уезжать из Таиланда, пока его имя не будет полностью очищено от американских обвинений», -- сказала супруга Бута.

Семья предполагает временно освободить Бута под залог в $45 тыс. на время прохождения апелляции. В противном случае ему предстоит еще несколько месяцев провести в Таиланде.

Стать согарантом на время освобождения Бута выразило готовность российское посольство. «Консульский отдел посольства выступает в этом заявлении как согарант вместе с представителем защиты Бута. Сам по себе залог в этом случае денежный, и к нему даются дополнительные гарантии, в том числе и наша», -- сообщил заведующий консульским отделом посольства России  в Таиланде Андрей Дворников.

«Торговец смертью»

11 августа Уголовный суд Бангкока отказался экстрадировать Бута в США, которые считают его поставщиком оружия группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии». В случае его выдачи Соединенным Штатам, где в отношении него выдвинуты обвинения в терроризме, сговоре с целью убийства американцев и торговле оружием, Буту будет грозить пожизненное заключение.

42-летний Виктор Бут, получивший в американских СМИ прозвище «торговец смертью», был арестован в одной из гостиниц Бангкока в марте прошлого года и с тех пор содержится под стражей. Согласно распространенной информации, операцию по задержанию проводили сотрудники американских спецслужб, выдававшие себя за колумбийских боевиков. Бут все обвинения отрицает, утверждая, что находился в Бангкоке в качестве туриста.

Американские спецслужбы заявляют, что следили за Бутом еще с конца 1990-х годов, а в 2006 году Джордж Буш распорядился заморозить его счета.

По данным СМИ, Виктор Бут стал прототипом героя снятого в 2005 году голливудского фильма «Оружейный барон», главную роль в котором сыграл Николас Кейдж.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия