Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Ющенко призвал Тимошенко беречь честь правительства

Виктор Ющенко потребовал от Юлии Тимошенко разобраться в ситуации на газовом рынке, к которой привели «невыгодные газовые соглашения» с Россией. Кроме того, он призвал зафиксировать на бумаге обещания Владимира Путина, «чтобы обезопасить Киев в будущем».

Своевременный расчет за природный газ является прямой обязанностью и честью украинского правительства. Об этом говорится в письме украинского президента Виктора Ющенко, направленного премьер-министру Юлии Тимошенко.

Как сообщает пресс-служба главы украинского государства, в письме Ющенко в очередной раз указал на «чрезвычайно сложную ситуацию, которая сложилась на газовом рынке». В частности, президент Украины обеспокоен положением дел с оплатой потребленного природного газа предприятиями, а также ситуацией с тарифами в стране.

«Хочу еще раз подчеркнуть, что своевременный и в полном объеме расчет за природный газ является прямой обязанностью и честью правительства, руководители которого навязали Украине невыгодные газовые соглашения от 19 января 2009 года», -- заявил Ющенко.

При этом Ющенко отметил, что «с удовольствием узнал об обещании» премьер-министра России Владимира Путина не применять штрафные санкции за недобор газа, как это предусмотрено газовыми соглашениями. Как отметил президент, по расчетам экспертов, размер штрафных санкций вследствие недобора газа в I полугодии 2009 года составляет 41,9 млрд гривен.

В связи с этим президент Украины отметил, что эти договоренности, «которые имеют такой вес для Украины», необходимо зафиксировать на бумаге, чтобы обезопасить Киев от применения этих санкций в будущем.

Тимошенко исполняет контракт

Между тем Юлия Тимошенко, открывая сегодня заседание украинского правительства, в очередной раз заявила, что и Киев и Москва четко выполняют все условия газового контракта, передает УНИАН.

«Обе стороны – и Украина и Россия убеждены, что на Рождество не будет этих традиционных штучек, которые всегда были вместе с кризисами в газовой сфере. Все пройдет достаточно спокойно и на основе существующих контрактов», -- уверена Тимошенко.

При этом премьер Украины опровергла информацию о снижении в 2010 году ставки на транзит российского природного газа. По ее словам, стоимость транзита, наоборот, существенно повысится. «По сути дела, это за все 18 лет будет первое достаточно существенное повышение – на 65-70% в зависимости от того, какой будет цена на нефть», -- сказала Тимошенко.

В 2009 году ставка на транзит российского газа составляет $1,7 за тысячу кубометров на 100 км.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия