Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Авиаудар НАТО убил 90 афганцев

В Афганистане в результате авиаудара НАТО взорвались цистерны с топливом. Погибли до 90 человек, среди них, как утверждают местные власти, четыре чеченских боевика.

Десятки человек погибли в пятницу на севере Афганистана в результате взрыва цистерн с топливом, последовавшего за авиаударом НАТО. Как сообщает Reuters со ссылкой на губернатора провинции Кундуз Мохаммеда Омара, погибли около 90 человек -- они заживо сгорели в результате гигантского взрыва и пожара.

А Associated Press Омар сообщил, что среди погибших местный командир движения «Талибан», а также четыре чеченских боевика.

По официальным же данным полиции, пока погибшими числятся 40 человек.

По словам Омара, взрыв произошел в тот момент, когда местные жители набирали топливо из цистерн, захваченных боевиками движения «Талибан». Как рассказал лидер местной общины Мохаммед Сарвар, талибы захватили автоцистерны, после чего предложили топливо толпе людей. В этот момент был нанесен авиаудар.

Пресс-секретарь движения «Талибан» Забиулла Муджахид в свою очередь рассказал, что повстанцам удалось раздобыть две автоцистерны. Одна из них недалеко от границы с Таджикистаном застряла в грязи, и боевики пошли искать грузовик, чтобы ее вытащить. К цистерне за топливом подошли местные жители, и в этот момент по этому месту был нанесен удар с воздуха.

В настоящее время десятки местных жителей собрались возле центральной больницы Кундуза. «Мой брат сгорел, когда самолет разбомбил автоцистерны. Я не знаю, мертв ли он или жив», -- рассказал один из них. Один из медиков больницы сообщил, что к ним с ожогами поступили 13 человек, однако ни одно из тел в больничный морг не поступало, так как трупы слишком сильно обгорели. «Очень тяжело собрать тела погибших или их фрагменты, так как топливо, которое они набирали, является чрезвычайно легко воспламеняющимся», -- заметил он.

Представители сил НАТО подтвердили факт нанесения авиаудара, заявив, что его целью были боевики. Однако информацию о взрыве и погибших там дать не смогли. «Я могу подтвердить, что был авиаудар прошлой ночью или сегодня рано утром, -- сказал официальный представитель натовских Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) капитан Джон Сток и добавил: -- Целью ISAF в этом авиарейде были повстанцы».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия