Москва
23 сентября ‘20
Среда

ЦБ не ждет второй волны кризиса

ЦБ считает, что второй волны кризиса не будет -- проблем в обслуживании внешних долгов нет, а темпы роста банковской просроченной задолженности начали снижаться. Не нужно опасаться и за устойчивость рубля.

Центробанк России не ожидает второй волны кризиса, и российские банки не сталкиваются с проблемами при обслуживании внешней задолженности, сообщил директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ России Алексей Симановский.

«Никакой второй волны не будет... Задолженность российских банков перед иностранными кредиторами обслуживается нормально на протяжении длительного времени», -- цитирует РИА «Новости» слова Симановского.

Положительная динамика наблюдается и в сфере просроченной задолженности банков. Во втором квартале темп роста просроченной задолженности у российских банков снизился на 2 процентных пункта по сравнению с первым кварталом, уменьшившись до 9%. «Я не ожидаю роста динамики просроченной задолженности до конца этого года», -- отметил Симановский.

Рублю ничего не грозит

По его словам, «с учетом нефтяных цен и состояния мировой экономики» нет оснований опасаться и за устойчивость рубля.

«У нас есть надежда, что будет продолжаться тенденция снижения инфляции, в этом случае ЦБ может продолжить снижение ставок», -- добавил Симановский.

Отзыв лицензий

Между тем Банк России решил уточнить порядок отзыва у банков лицензий на осуществление банковских операций. Как говорится в подготовленном в ЦБ проекте указания, недостоверной будет признаваться банковская отчетность, если в ней будут содержаться сведения о резервах на возможные потери по ссудам в ином размере, чем установлено Банком России.

Кроме того, отзыв лицензии будет грозить кредитным организациям в случае, если предоставленная ими информация будет содержать сведения о соблюдении нормативов, в то время как ЦБ установил факты их несоблюдения. Кроме того, отчетность должна содержать сведения, отражающие проведение банком операций о противодействии легализации преступных средств, а также иных операций на сумму, равную или превышающую 3 млн руб.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия