Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Россия грозит прервать отношения с ПАСЕ

Российская делегация может приостановить участие в работе ПАСЕ, если та в ходе осенней сессии поддержит грузинскую сторону. Тбилиси уже год добивается от ассамблеи лишить Москву права голоса.

Россия будет «вынуждена взять паузу в отношениях» с Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ), если она с подачи грузинских парламентариев в ходе осенней сессии примет решение о лишении российской делегации права голоса. Как передает РИА «Новости», так считает глава международного комитета Госдумы, руководитель российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев.

В беседе с журналистами он отметил, что грузинская делегация публично заявляет о своих намерениях поставить этот вопрос в ПАСЕ в сентябре. Если она будет поддержана большинством голосов и в отношении делегации России будут приняты репрессивные меры, то «я бы рекомендовал взять паузу в отношениях с ПАСЕ, поскольку не вижу смысла участвовать в заседаниях Парламентской ассамблеи, не имея возможности влиять на решения», сказал политик.

Осенняя сессия ПАСЕ открывается 28 сентября. Представитель грузинской делегации Георгий Габашвили ранее заявил, что на ней грузинская делегация намерена поставить вопрос о лишении полномочий российской делегации. Два дня назад замруководителя российской делегации в ассамблее Леонид Слуцкий сказал, что грузинской стороне «при поддержке ряда маргинальных депутатов из других стран» уже удалось собрать необходимое количество подписей для внесения этого вопроса в повестку заседания.Однако, по мнению Слуцкого, вряд ли депутаты ПАСЕ эту инициативу поддержат.

Предыдущие решения ПАСЕ

Грузия обвиняет Москву в игнорировании резолюций ПАСЕ, принятых после августовской войны в Южной Осетии. В Тбилиси настаивали на исключении России из Совета Европы еще осенью прошлого года, однако ПАСЕ тогда ограничилась призывом к России аннулировать признание независимости Абхазии и Южной Осетии и полностью уважать территориальную целостность Грузии (резолюция «О последствиях войны между Грузией и Россией» от октября 2008 года). В январе 2009 года в ходе зимней сессии ассамблея приняла еще один документ по этому вопросу. В нем говорилось, что российская сторона не выполнила большинство пунктов предыдущей резолюции, в том числе не был обеспечен доступ в республики международных наблюдателей.

При этом в ходе зимней сессии всего одного голоса не хватило в ПАСЕ для принятия рекомендации рассмотреть вопрос о временном лишении права голоса делегаций России и Грузии.

В ходе весенней сессии вопрос о Южной Осетии был поднят в ПАСЕ в третий раз. Однако, по заключению Константина Косачева, в отличие от двух предыдущих апрельское обсуждение было «более конструктивным» и парламентарии «сконцентрировались гуманитарных, а не на политических аспектах».

В самой Грузии утверждают, что в отличие от России они все требования ПАСЕ уже выполнили.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия