Москва
23 сентября ‘20
Среда

Прокуратура раскритиковала ФТС и СК при МВД

Генпрокуратура недовольна таможенной службой и следственным комитетом при МВД за слишком частые приостановки расследований и закрытия дел о контрабанде. По мнению прокуроров, это происходит из-за «ненадлежащей оценки доказательств». Проверка нашла нарушения и в деятельности Росимущества.

Генпрокуратура России выявила в Федеральной таможенной службе России и следственном комитете при МВД России нарушения в работе по борьбе с контрабандой. Как говорится в сообщении прокуратуры, в эти ведомства направлены представления об устранении недочетов.

«Установлено, что дознаватели таможенных органов и следователи органов внутренних дел допускают серьезные просчеты и нарушения уголовно-процессуального законодательства при расследовании уголовных дел о контрабанде», -- говорится в сообщении.

Так, пришла к выводу Генпрокуратура, обстоятельства незаконного перемещения товаров должным образом не исследуются, необходимые меры для установления преступников не принимаются. «Вследствие ненадлежащей оценки имеющихся доказательств» зачастую расследования необоснованно приостанавливаются, а уголовные дела прекращаются.

Это отрицательно сказывается на раскрываемости преступлений и привлечении виновных к ответственности, напоминают в ведомстве. Так, в первом полугодии 2009 года таможенными органами возбуждено 2761 уголовное дело о контрабанде. Однако в суды направлено только 352 дела, по 1118 уголовным делам производство приостановлено. По итогам проверок прокуроры отменили 484 незаконных решения о приостановлении расследования, то есть каждое второе постановление.

Также широко распространены незаконные отказы в возбуждении дела по сообщениям о контрабанде или уклонении от уплаты таможенных платежей. Так, из 947 вынесенных в первом полугодии постановлений об отказе в возбуждении дела прокурорами отменено 784 решения как незаконные. Все они направлены для проведения дополнительной проверки.

Промахи Росимущества

Кроме того, нарушения выявлены в работе Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество). «Вопреки законодательным требованиям Росимущество осуществляет госфункции при отсутствии большей части обязательных административных регламентов предоставления госуслуг», -- выяснили в Генпрокуратуре.

Более того, ведомство не располагает даже перечнем таких услуг, который должен быть разработан и согласован с Минэкономразвития. Для подготовки регламентов Росимущество в 2006 году заключило контракт с коммерческой организацией. Однако ни один из них так и не был внедрен, хотя работы были приняты и оплачены в сумме 13,2 млн рублей.

Также Росимущество уличено в недостаточном контроле над своими территориальными органами, в результате чего, например, в Красноярском крае 97 из 120 зданий судов занимают коммерческие организации, не платя за аренду.

В связи с выявленными нарушениями в адрес МЭР, в ведении которого находится Росимущество, внесено представление об их устранении. Кроме того, в связи с выявленными фактами нарушениями закона о размещении заказов информация направлена в ФАС.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия