Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Скинхедов простили за давностью преступления

С ряда членов петербургской банды скинхедов сняты обвинения в возбуждении вражды. Такое решение суд принял в связи с истечением срока давности. На счету банды Кислого целый ряд нападений и убийств лиц неславянской внешности.

Городской суд Санкт-Петербурга удовлетворил ходатайство защиты нескольких фигурантов дела Боровикова--Воеводина, связанного с нападениями и убийствами иностранцев в городе.

«Суд постановил прекратить уголовное преследование по ст. 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды)», -- сообщил «Интерфаксу» один из адвокатов по делу Николай Калмыков.

Дмитрий Медведевсегодня обратил внимание правоохранительных органов на поправки к УК РФ и УПК РФ, значительно ужесточающие наказание для лидеров организованных преступных группировок.
По его словам, ходатайства подали пять человек, при этом один из главарей банды -- Алексей Воеводин высказался против прекращения в отношении его преследования по этой статье.

Ходатайство касалось нападения на армян в августе 2003 года. Как заявили обвиняемые, срок давности по этому преступлению уже истек.

Всего фигурантами дела являются 14 человек, которым помимо возбуждения расовой и национальной вражды вменялись в вину убийство (ст. 105 УК РФ), бандитизм (ст. 209 УК РФ) и незаконное хранение оружия (ст. 222 УК РФ).

Десятки нападений

Банда Боровикова--Воеводина (известна также как банда Кислого) была создана из выходцев из нацистских группировок «Шульц88» и Mad Crowd. Из них в сентябре 2003 года в Петербурге Дмитрий Боровиков и Алексей Воеводин создали банду для совершения нападений на выходцев с Кавказа, из Азии и Африки. В состав группировки вошли молодые люди в возрасте от 16 до 22 лет, часть из которых были ранее судимы. Все участники преступной группировки имели огнестрельное оружие.

Как сообщала ранее Генпрокуратура, на счету членов банды 25 тяжких и особо тяжких преступлений.

В августе 2003 года шесть членов банды под предводительством Алексея Воеводина напали в поселке Никольское Ленинградской области на двух уроженцев Армении, возвращавшихся с завода домой. Преступники избили своих жертв арматурой, обрезками труб, однако тем удалось выжить.

Как полагает следствие, также на счету банды убийства граждан КНДР Ким Хен Ика и Нигерии Лоренса Омордиона, совершенные в конце 2003 года в городе Санкт-Петербурге. Они обвиняются в убийствах в 2004 году эксперта по вопросам разжигания национальной розни Николая Гиренко и двух знакомых участников банды Ростислава Гофмана и Алексея Головченко. Кроме того, членам банды вменяется в вниу убийство гражданина Сенегала Лампсара Самбы, совершенное в 2006 году.

Участники банды были задержаны в ходе оперативно-розыскных мероприятий в мае 2006 года. Один из лидеров группировки -- 22-летний Дмитрий Боровиков, объявленный в федеральный розыск за создание экстремистской группы Mad Сrowd, 18 мая 2006 года был застрелен сотрудниками милиции при оказании сопротивления при задержании.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия