Москва
1 октября ‘20
Четверг

Ющенко назвал своих отравителей

Виктор Ющенко объявил о завершении расследования дела о его отравлении диоксином в 2004 году. По словам президента Украины, подозреваемыми являются бывший замглавы СБУ, повар и прислуга. Все они сейчас находятся в Москве.

Расследование отравления Виктора Ющенко во время официального ужина в 2004 году завершено. Об этом объявил сам президент Украины в интервью немецкому журналу Der Spiegel, текст которого распространен пресс-службой главы Украины.

«Расследование завершено, прокуратура привлекла около 1000 свидетелей», -- сказал Ющенко.

Он рассказал, что лично несколько раз ходил в Генпрокуратуру давать показания. «Не дали показания ряд народных депутатов, среди которых и лидер оппозиции Виктор Янукович», -- заметил он.

Рассказал Ющенко и о подозреваемых в отравлении. По его словам, это бывший заместитель главы СБУ, повар и «лицо по обслуживанию», которые в настоящее время находятся в Москве. «Люди, которые непосредственно организовали мое отравление, находятся уже четыре года в Москве. Я трижды обращался к президенту России и просил, чтобы их допросили украинские следователи. Следователи готовы провести допрос в нашем посольстве в Москве», -- сказал украинский президент.

Между тем за несколько часов до публикации слов Ющенко генпрокурор Украины Александр Медведько не смог точно сказать, когда будет завершено расследование. Он выразил сомнение, что оно может быть окончено до президентских выборов. «До выборов -- я не знаю, пока что не знаю», -- цитирует слова Медведько «Украинская правда».

Отравление

Виктор Ющенко, на тот момент являвшийся кандидатом в президенты, почувствовал недомогание 5 сентября 2004 года после ужина с руководством службы безопасности Украины. Пять дней спустя он был госпитализирован в одну из клиник Австрии, где было установлено, что в его организме присутствует диоксин. Это было подтверждено несколькими различными лабораториями. В частности, швейцарские специалисты выдали заключение, что концентрация диоксина в сыворотке крови президента была выше нормы в 20 тыс. раз.

Украинская генпрокуратура по этому факту возбудила уголовное дело и в июне 2008 года объявила о бесспорности отравления Ющенко. В рамках расследования были допрошены ряд известных политиков и деятелей, в том числе премьер Юлия Тимошенко.

В то же время комиссия верховной рады, также расследовавшая обстоятельства отравления Ющенко, объявила, что доказательств умышленного отравления не нашла. «Либо это случайное отравление, либо это вообще болезнь какая-то, есть очень много версий», --заключили члены комиссии.

Ранее Ющенко неоднократно заявлял, что его отравители скрываются в России.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия