Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Лужков поручил подготовить к зиме «каждую задвижку»

Юрий Лужков потребовал к зиме срочно провести ревизию всего газового хозяйства. Во избежание повторения взрыва на Озерной улице «Мосгаз» получит 2,3 млрд руб.

Мэр Москвы Юрий Лужков поставил перед департаментом топливно-энергетического хозяйства города и ГУП «Мосгаз» задачу срочно завершить подготовку системы газового хозяйства города к зиме. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Я хочу поставить как срочную задачу завершение подготовки к зиме, реализацию ревизии всех сетей, арматуры, приборов оснащения и газопроводов. Чтобы каждая задвижка, чтобы каждый кран на системе был отревизован и мог быть задействован в реальном режиме», -- сказал мэр на заседании правительства Москвы.

«Я не хочу, чтобы было повторение того, что было на Озерной улице, когда по документам задвижка была отревизована, а на деле -- нет, это было только на бумаге», -- отметил Лужков.

«Мы освежили руководство, пришло более внятное, активное. Предыдущее не могло внести внятных предложений по замене газопровода», -- добавил мэр.

Как сообщалось ранее, после взрыва на газопроводе на Озерной улице в ночь на 10 мая был уволен гендиректор «Мосгаза» Андрей Трухин. Теперь «Мосгаз» возглавляет Гасан Гасангаджиев.

«Мосгаз» обещает ремонт

Выступая на заседании правительства, Гасангаджиев в свою очередь доложил, что в 2010 году «Мосгаз» планирует реконструировать около 150 км газопроводов, срок службы которых истекает в ближайшее время, а в 2011-м -- еще около 200 км.

При этом, заверил он, сейчас большинство газопроводов находится в удовлетворительном состоянии, однако в ближайшие годы они могут достигнуть предельного срока эксплуатации. «По состоянию на сентябрь около 1,279 тыс. км газопроводов достигли предельного срока эксплуатации, а в год этот прирост будет составлять 90-100 км», -- сообщил глава «Мосгаза».

Газовое хозяйство

Правительство сегодня рассматривает проект постановления «О первоочередных мероприятиях и перспективных направлениях развития газового хозяйства города Москвы», направленный на ускорение обновления газовых сетей. В его рамках предлагается увеличить уставный капитал ГУП «Мосгаз» на 2,3 млрд руб. Эти средства поступят из городского бюджета и будут направлены на реконструкцию объектов газового хозяйства, переоснащение предприятия, приобретение спецавтомобилей для экстренных вызовов, а также на создание до 1 декабря специального подразделения экстренного вызова сотрудников «Мосгаза».

Кроме того, для быстрого реагирования при возможных авариях на газопроводе ГУП «Мосгаз» планирует в будущем использовать системы ГЛОНАСС и GPS.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия