Москва
29 сентября ‘20
Вторник

На Arctic Sea нашли лишь древесину

«Детальный осмотр» следователями судна Arctic Sea не выявил на его борту ничего, кроме древесины и пиломатериалов.

Следственная группа главного следственного управления СКП осмотрела судно Arctic Sea и никакого запрещенного к перевозке груза на нем не выявила. Как говорится в сообщении СКП России, следователи проводят осмотр сухогруза прямо в открытом море.

«Следователями детально осмотрен груз, находящийся на борту судна, -- древесина и пиломатериалы. Никакого другого груза на судне, кроме заявленного к перевозке, к настоящему времени следователями и криминалистами не обнаружено», -- говорится в сообщении.

Как отмечают в СКП, работа следственной группы на судне продлится еще несколько суток.

Ракеты С-300?

Таинственная история с пиратским захватом судна, а также его освобождением с использованием кораблей российского ВМФ породили множество слухов о том, что на борту Arctic Sea находился запрещенный груз. Среди последних версий -- предположение газеты The Sunday Times, что сухогруз вез ракетные комплексы С-300 в Иран, однако по пути был перехвачен израильской секретной службой «Моссад». По этой версии оружие якобы было погружено на судно во время двухнедельного ремонта Arctic Sea в порту Калининграда незадолго до исчезновения. Продавцами С-300 оказались бывшие военные офицеры, ныне связанные с криминальным миром.

Эти слухи сегодня опроверг глава МИД России Сергей Лавров. «С-300 на борту сухогруза Arctic Sea -- это абсолютная неправда», -- цитирует РИА «Новости» его слова. При этом министр пообещал, что расследование будет максимально открытым и «все убедятся в том, что слухи… абсолютно беспочвенны».

Российские власти и ранее категорически отрицали наличие какого бы то ни было секретного груза на борту Arctic Sea. По официальной версии, сухогруз вез из Финляндии в Алжир груз древесины стоимостью около $2 млн.

Исчезновение

Arctic Sea с командой из 15 граждан России вышел 22 июля из финского порта Якобстад по направлению в алжирский порт Беджайя. Первая информация о захвате сухогруза появилась в шведских СМИ 30 июля, после чего за судьбой судна начали следить во всем мире. Сообщалось, что нападение пиратов было совершено в ночь на 24 июля в районе шведского острова Оланд. По данным компании-оператора, люди в черных масках и с оружием взошли на борт, сломав радиопередатчики и избив несколько членов экипажа.

18 августа сухогруз обнаружен недалеко от островов Кабо-Верде, моряками российского сторожевого корабля «Ладный» экипаж судна был освобожден. 20 августа 11 моряков, а также предполагаемые захватчики судна были доставлены в Россию самолетами ВВС России. Восьмерым предполагаемым захватчикам уже предъявлены обвинения в пиратстве и похищении человека.

По официальным данным, преступники в масках и одежде с надписями «Police» подошли на маломерном судне-лодке к Arctic Sea и захватили его, закрыв членов экипажа в разных каютах.

По словам же самих обвиняемых, они оказались на борту сухогруза случайно, спасаясь от шторма, а позднее сойти на берег им не дал возможности его капитан. Как рассказал «Коммерсанту» адвокат одного из обвиняемых Омар Ахмедов, его подзащитный просто не смог покинуть борт Arctic Sea, так как капитан сухогруза не сообщил береговым службам о случившемся и, отказавшись высадить их в любом удобном для него европейском порту, направился к берегам Западной Африки.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия