Москва
1 октября ‘20
Четверг

Госдума проведет свое расследование аварии на ГЭС

Госдума открыла осеннюю сессию. Спикер нижней палаты обозначил депутатам приоритетные задачи, а также предложил провести парламентское расследование аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Спикер Госдумы Борис Грызлов в среду открыл первое заседание осенней сессии нижней палаты парламента. «В ходе осенней сессии нам предстоит продолжить работу по решению стратегических и текущих задач, стоящих перед Россией», -- сказал Грызлов в начале заседания, передает РИА «Новости».

Найден 74-й погибшийСпасатели сегодня обнаружили тело еще одного погибшего при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. По информации СКП, это Вячеслав Жданов. До сегодняшнего дня были установлены личности 73 погибших, одна женщина и один мужчина числились без вести пропавшими.
Спикер назвал приоритетные вопросы, которые парламентарии должны решить осенью, а также заявил о необходимости провести парламентское расследование аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. «Это инициатива партии «Единая Россия», и мы готовы ее реализовать», -- сказал Грызлов.

Тему аварии на электростанции на пленарном заседании подняли коммунисты. В частности, Валентин Романов предложил провести «правительственный час» с участием премьер-министра, с тем чтобы обсудить причины и последствия этой аварии. «Это грозный урок для всей страны, мы должны учесть его последствия», -- сказал депутат.

А лидер ЛДПР Владимир Жириновский уже назвал причину аварии. По его мнению, ею стала ошибка проектирования. «Эту ГЭС проектировали и строили до 1985 года. Эти люди и должны отвечать. Там есть ошибка проектирования», -- сказал он. 

Приоритеты

Касаясь законопроектов, Грызлов напомнил о необходимости принятия федерального бюджета на 2010 год. Кроме того, в числе приоритетных вопросов названы законопроекты по борьбе с организованной преступностью, в том числе с террористической угрозой на юге России, о регулировании торговой деятельности, повышении безопасности дорожного движения и обороте алкогольной продукции.

Отдельно Грызлов выделил предложения президента России, связанные с оперативным использованием армии за пределами страны, а также поправки о создании нового органа -- дисциплинарного судебного присутствия.

Также осенью депутатам предстоит заслушать послание президента России, которое должно стать отдельным направлением работы парламентариев.
Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия