Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Иркутский избирком уличен в фальсификации выборов

В Иркутской области девяти членам участковой избирательной комиссии предъявлено обвинение в подделке подписей. Поддельные бюллетени они вбросили в урну для голосования, таким образом изменив итоги октябрьских выборов.

В Иркутской области членам участковой избирательной комиссии предъявлены обвинения в фальсификации итогов голосования. Как говорится в сообщении СКП России, нарушение выявлено в ходе голосования на выборах депутатов Законодательного собрания Иркутской области первого созыва, которое проходило 12 октября 2008 года.

К уголовной ответственности привлечены девять членов участковой избирательной комиссии избирательного участка № 1494, где голосовали жители села Голуметь и деревни Баталаево Черемховского района. Следствием установлено, что в списки избирателей члены комиссии внесли более 120 фальсифицированных подписей избирателей, а затем поставили отметки в бюллетени и сбросили их в ящик для голосования.

«Тем самым, по мнению следствия, своими умышленными действиями девять членов избирательной комиссии, в том числе и председатель, совершили фальсификацию итогов голосования, то есть фальсификацию подписей избирателей в списках избирателей, заведомо неправильный подсчет голосов избирателей, заведомо неверное составление протокола об итогах голосования, заведомо неправильное установление итогов голосования», -- сообщает СКП.

По результатам почерковедческих экспертиз фальсификация подписей избирателей подтвердилась. Членам избиркома предъявлено обвинение по ст. 142.1 УК РФ (фальсификация итогов голосования). Все обвиняемые находятся под подпиской о невыезде.

Инициативы избиркомов

В настоящее время в суде рассматривается дело о фальсификации итогов голосования на выборах, прошедших в октябре 2008 года в Бурятии. На скамье подсудимых находится председатель избирательной комиссии Курумканского района Сталина Сахаровская, а также кандидат на должность главы села Сахули Галина Андриевич. По данным прокуратуры, в ходе предвыборной кампании по выборам главы и депутатов села Сахули они сфальсифицировали 28 заявлений о досрочном голосовании граждан.

А в мае этого года к штрафу в 200 тыс. рублей за фальсификацию выборов была приговорена председатель одной из участковых избирательных комиссий в Саратовской области. Как установил суд, 2 марта 2008 года после подведения итогов голосования по избирательному участку №107 по дополнительным выборам депутата Саратовской городской думы третьего созыва по одномандатному избирательному округу «подсудимая исказила результаты голосования в пользу кандидата от партии «Единая Россия» Андрея Иванова более чем на 300 голосов».

В фальсификациях на выборах уличают не только работников избиркомов, но и сторонников кандидатов. Так, в конце июня к условным срокам были приговорены глава избирательного штаба Михаила Касьянова Рустам Абдуллин и активистка «Российского народно-демократического союза» Елена Рогачева. Суд установил, что в январе 2008 года они при помощи диска с электронной базой персональных данных жителей Республики Марий Эл внесли в подписные листы более 3 тыс. подписей в поддержку выдвижения Касьянова в президенты. Подделанные подписные листы были изъяты у Абдуллина, когда он собирался вывезти их в Москву. Глава предвыборного штаба был задержан в поезде.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия