Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

В США медики расплатились за похищенные эмбрионы

Калифорнийский университет выплатил $4,23 млн по искам клиентов университетского центра репродукции, чьи эмбрионы и яйцеклетки были украдены и переданы другим женщинам. Врачи, занимавшиеся хищением годами, сейчас скрываются от преследования.

Попечительский совет Калифорнийского университета в Ирвайне, не привлекая всеобщего внимания, урегулировал целый ряд исков по обвинениям в мошенничестве с яйцеклетками и эмбрионами. Как сообщает Los Angeles Times, медики университетского Центра репродуктивного здоровья годами похищали яйцеклетки и эмбрионы и передавали их другим женщинам.

Преступления были выявлены еще около 15 лет. Тогда они получили широкую огласку в мировых СМИ, были начаты расследования и проведены организованные властями общественные слушания.

В центре скандала оказались два доктора – Рикардо Эш и Хосе Бальмаседа. Им было предъявлено обвинение, однако они сумели покинуть страну и до сих пор успешно избегают уголовного наказания, а также ответа по искам пострадавших.

Третий врач, Серджио Стоун, в 1997 году был осужден за мошенничество со страховыми выплатами. Суд оштрафовал его на $50 тыс. и приговорил к году домашнего ареста. Причастности Стоуна к кражам эмбрионов в суде доказать не смогли.

В результате с гражданскими исками пришлось разбираться самому Калифорнийскому университету. Как удалось выяснить изданию, за последние месяцы он выплатил $4,23 млн по 12 искам, при этом выплаты варьировались от $45 тыс. до $675 тыс. Всего же с 1995 года выплачены в общей сложности $24 млн по 137 различным случаям, когда не досчитались яйцеклеток или эмбрионов или передали их другим женщинам.

В Калифорнийском университете прокомментировать выплаты ущерба отказались, заявив, что информацию дадут после урегулирования всех оставшихся исков. Там лишь отметили, что намерены «справедливо рассматривать каждый иск».

Калифорнийский университет в Ирвайне (UCI) является одним из 10 учебных и научно-исследовательских учреждений Калифорнийского университета. UCI был основан в 1965 году, в настоящее время в нем учатся 27 тыс. студентов и работают более 10 тыс. человек. UCI считается одним из ведущих университетов США, трое его сотрудников стали лауреатами Нобелевской премии – двое в химии и один в физике.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия