Москва
1 октября ‘20
Четверг

Воронин отдал власть

Президент Молдавии Владимир Воронин после восьми лет правления сложил с себя полномочия. Уходя, он отметил, что не верит в способность пришедшей к власти коалиции управлять страной.

Владимир Воронин, занимавший пост президента Молдавии восемь лет, заявил, что передает бразды правления новой власти «с тяжелым сердцем», не веря в ее способность управлять страной, сообщает РИА «Новости». «Я не верю, что политики, объединившиеся вместе только на эмоциях отрицания и сплошного очернения собственной страны и разделе должностей, способны предложить обществу позитивную программу», -- заявил в пятницу Воронин в своем обращении к стране в связи со сложением полномочий.

В то же время Воронин подчеркнул, что хочет быть оптимистичным. «Во-первых, потому, что половина молдавского общества однозначно и категорично высказалась за продолжение избранного нами курса реформ и преобразований. Во-вторых, потому, что в нашей стране исключительно сам народ принимает окончательное решение о том, как ему развиваться, куда двигаться, к каким целям и к каким высотам стремиться», -- сказал он.

«Я настроен оптимистически, потому что Молдавия была и должна остаться демократической страной. А это значит, что у нашей страны есть будущее», -- заявил Воронин.

Он признал, что покидает пост главы государства «в период тяжелейшего глобального экономического кризиса». В то же время Воронин отметил, что оставляет преемникам «государство без задолженностей перед обществом, с многократно сократившимся внешним долгом, с огромными валютными резервами, с разработанными планами, стратегиями и общенациональными концепциями развития во всех отраслях, сферах и по всем направлениям -- от внешней политики до социальной сферы, от здравоохранения до науки».

О том, что Владимир Воронин согласился покинуть пост главы государства и стать депутатом парламента, стало известно 2 сентября. Такое решение он принял после того, как возглавляемая им Коммунистическая партия потерпела поражение на повторных парламентских выборах и перешла в оппозицию. Теперь в парламенте правящей является коалиция Либерально-демократической, Либеральной, Демократической партий и альянса «Наша Молдова», в сумме получившая 53 из 101 места.

После отставки Воронина обязанности президента будет исполнять председатель парламента Михай Гимпу, избрание которого спикером во вторник утвердил Конституционный суд. Гимпу сможет, в частности, рекомендовать кандидата на пост премьер-министра.

Поражение коммунистов

Досрочные выборы в парламент Молдавии состоялись 29 июля. Перед этим коммунистам, находящимся у власти с 2001 года, всего одного голоса не хватило для избрания своего кандидата Зинаиды Гречаной президентом страны.

По результатам нового голосования коммунисты потеряли 12 кресел в 101-местном парламенте, получив лишь 48 мест. Либерал-демократы, либералы, демократы и альянс «Наша Молдова» создали коалицию под лозунгом «За европейскую интеграцию», отправив коммунистов в оппозицию.

Вслед за Ворониным уже о своей отставке заявила премьер-министр Молдавии Зинаида Гречаная, а также целый ряд министров. Исполняющим обязанности премьер-министра в настоящее время назначен министр юстиции Виталий Пырлога.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия