Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Экс-президент Тайваня осужден пожизненно

Чэнь Шуйбянь, возглавлявший Тайвань в течение восьми лет, приговорен к пожизненному заключению, а также штрафу в $6 млн. Он признан виновным в растрате, взяточничестве и отмывании денег.

Окружной суд Тайбэя признал бывшего президента Тайваня Чень Шуйбяня виновным в коррупции и отмывании денег и приговорил его к пожизненному заключению. Об этом сообщает Reuters.

Также экс-глава государства должен будет заплатить штраф в размере 200 млн тайваньских долларов ($6 млн).

Супруга Ченя У Шучэнь, ранее частично признавшая свою вину, также получила пожизненный срок по семи эпизодам  взяточничества. Суд взыскал с нее штраф в размере $21,4 млн. Сын Ченя и невестка осуждены на 20 и 30 месяцев лишения свободы.

Возле здания суда несколько сотен сторонников дожидались вынесения приговора. После его оглашения в знак протеста они принялись кидать в полицейских мусор и пластиковые бутылки.

Дело в отношении экс-президента было открыто три года назад. В частности, прокуратура вменяла ему в вину растрату 104 млн тайваньских долларов ($3,185 млн) из специального фонда администрации президента, получение $9 млн в качестве взяток в рамках махинаций с землей, а также $2,73 млн «отката» от одной из компаний за получение правительственного контракта.

Чень Шуйбянь настаивает на своей невиновности, заявляя, что полученные им деньги были политическими пожертвованиями, и называя себя жертвой нынешней тайваньской администрации. Дело в том, что Чень отстаивал идею полной независимости Тайваня от КНР. Его преемник же Ма Инцзю, наоборот, заявляет о намерении нормализовать отношения с Китаем.

У власти Чень Шуйбянь находился с 2000 по 2008 год. В мае прошлого года он покинул пост президента и лишился иммунитета от уголовного преследования. После этого было начато расследование. Экс-глава государства был задержан в ноябре прошлого года и в марте 2009 года предстал перед судом. Всего помимо экс-президента и экс-первой леди У Шучень на скамье подсудимых оказались 12 человек -- членов его семьи и помощников.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия