Москва
23 сентября ‘20
Среда

Подрядчик столичного ЖКХ скрыл миллиарды

Производственное объединение «Братство», занимающееся на деньги бюджета капитальным ремонтом домов в Москве, уличено в уклонении от уплаты налогов на миллиарды рублей. Для этого были созданы 30 подставных фирм, зарегистрированных на студентов, инвалидов и даже мертвых граждан.

Руководство строительной компании ЗАО «Производственное объединение «Братство», финансируемой за счет налогоплательщиков из бюджета Москвы, подозревается в отмывании 2 млрд рублей. Об этом Infox.ru сообщили в управлении информации и общественных связей столичного ГУВД.

В пресс-службе ГУВД Москвы рассказали, что оперативники заинтересовались строительной компанией еще весной 2009 года. В ходе доследственной проверки было установлено, что руководители компании в течение трех лет для уклонения от уплаты налогов переводили деньги на счета тридцати фиктивных компаний.

Как отмечают в пресс-службе, учредителями и директорами фирм-однодневок были инвалиды, студенты, а иногда и умершие граждане. «В ходе обысков в офисах организации были изъяты фиктивные договора, сметы и акты выполнения несуществующих работ, зарегистрированные на подставных лиц», -- добавили в пресс-службе.

Налоговая проверка взаимоотношений ЗАО «Производственное объединение «Братство» только с тремя такими компаниями показала, что бизнесмены отмыли 450 млн рублей. Эти деньги предназначались для капитального ремонта жилого фонда Москвы.

По предварительным расчетам, бизнесмены уклонились от уплаты 88 млн рублей только НДС. Всего же, подсчитали оперативники, в период 2007-2008 годов директора «Братства» не доплатили в бюджет более 2 млрд. рублей. «В настоящее время идет выявление других эпизодов незаконной деятельности данной организации, -- рассказали Infox.ru в пресс-службе ГУВД Москвы. -- Следствию еще предстоит установить истинный размер ущерба, нанесенного городскому бюджету. Однако уже сейчас можно отметить, что ущерб будет исчисляться сотнями миллионов рублей».

Следователям также предстоит установить, на каких именно объектах миллиарды не реализовывались в квадратные метры отремонтированного жилья.

В настоящее время главным следственным управлением ГУВД Москвы в отношении директора компании возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст.199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере).

ЗАО «ПО «Братство» является одним из крупнейших ремонтно-строительных предприятий, специализирующихся на проведении ремонтных работ в рамках программы, проводимой правительством Москвы по капитальному ремонту жилого фонда. Финансирование программы осуществляется исключительно за счет средств налогоплательщиков из городского бюджета.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия