Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Путин похвалил GM за Opel

Владимир Путин встретился с участниками дискуссионного клуба «Валдай». Им он заявил, что докризисные показатели экономики будут восстановлены, пенсионный возраст повышен не будет, а число банков постепенно будет снижаться. Затронул премьер и покупку Opel, назвав ее «правильным рыночным выбором».

Покупка австро-канадской компанией Magna и российским Сбербанком германского автоконцерна Opel -- это «правильный рыночный выбор». Об этом глава правительства заявил на встрече с участниками Международного дискуссионного клуба «Валдай», передает РИА «Новости».

По мнению Путина, General Motors достаточно объективно проанализировала ситуацию. «Надо отдать им должное. Они сделали правильный рыночный выбор с известной степенью социальной ответственности. Потому что предложения Magna и российского Сбербанка были основаны на расчете выхода из кризиса, но одновременно с учетом возможных социальных последствий», -- сказал глава правительства.

Он пояснил, что глобальных сокращений на заводах Opel после смены собственника не предусмотрено, а любые незначительные сокращения новые владельцы будут обсуждать с профсоюзами.

«Я надеюсь, что это (сделка) -- один из первых шагов, который приведет к реальной интеграции европейской экономики», -- отметил Путин.

Задачи правительства

На встрече с участниками Международного дискуссионного клуба «Валдай» премьер также рассказал о текущей ситуации в российской экономике. По его словам, приоритетной задачей правительства является восстановление докризисных макроэкономических показателей. «Для нас в текущем плане стоит задача восстановления макроэкономических показателей, их достижение, снижение инфляции, недопущение укрепления национальной валюты, так как это было в предыдущие годы», -- заявил Путин.

Он признал, что Центробанк и правительство до кризиса не смогли полностью справиться с большим объемом инвестиций и чрезмерным укреплением курса рубля. «В чем заключалась предкризисная проблема: она заключалась в том, что у нашей экономики не было и до сих пор нет «длинных денег». Связано это было прежде всего с тем, что мы не смогли удержать расходы и не смогли эффективно бороться с огромным притоком инвестиций в Россию», -- рассказал премьер.

Пенсионный возраст оставят

Однако кризис принципиальных изменений в планы социально-экономического развития страны не внес. В частности, будет доведена до конца пенсионная реформа, которая, как сказал премьер-министр, избавит российские власти от необходимости повышать пенсионный возраст.

«Надеюсь, это (реформа) избавит нас от необходимости повышать пенсионный возраст», -- сказал премьер.

Сейчас женщины в России выходят на пенсию в 55 лет, мужчины -- в 60 лет.

Банков станет меньше

Говоря о будущем российской финансовой сферы, Путин спрогнозировал уменьшение числа банков в России. «Мы прогнозируем уменьшение количества имеющихся сейчас банков в России», -- сказал Путин, в то же время отметив, что это будет происходить мягко.

При этом, по его словам, сокращение числа банков будет происходить мягко. «Это будет мягкий позитивный процесс, который позволит и гражданам с большим доверием относиться к нашим финансовым учреждениям, и экономике пользоваться этими ресурсами», -- отметил Путин.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия