Москва
14 августа ‘20
Пятница

На простаивающем Байкальском ЦБК сменился гендиректор

Новым гендиректором не работающего почти год Байкальского комбината назначен Константин Прошкин. Владельцы предприятия надеются, что ему удастся возобновить производственный процесс.

Новым генеральным директором Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), остановленного почти год назад, назначен Константин Прошкин, который в течение последних семи лет возглавлял ОАО «Селенгинский ЦКК» (СЦКК). Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу ЛПК «Континенталь Менеджмент», которая контролирует оба комбината.

«Константин Прошкин является одним из опытнейших руководителей-отраслевиков. Мы уверены, что он сможет подготовить, запустить и наладить производственный процесс, а также обеспечить выпуск конкурентоспособной продукции высокого качества, что в свою очередь решит и социальные проблемы в Байкальске и обеспечит его жителей стабильной работой и уверенностью в завтрашнем дне», -- цитирует слова директора управляющей компании «ЛПК Континенталь Менеджмент» Аркадия Акимова его пресс-служба.

Прошкин сменил на посту гендиректора БЦБК Антона Завалковского, который возглавлял комбинат с февраля.

Остановка БЦБК

Как известно, в сентябре БЦБК торжественно запустил в эксплуатацию замкнутый водооборот, практически исключающий попадание промышленных стоков в Байкал. Введение новой технологии приветствовали экологи и Минприроды, которое пообещало отозвать свои иски к комбинату. Однако введение замкнутой системы водооборота привело к прекращению производства беленой целлюлозы -- рентабельного продукта, выпуск которого покрывал убытки от производства небеленой целлюлозы.

В результате работа предприятия, на котором заняты 1,6 тыс. человек, оказалась нерентабельной (себестоимость ее производства на БЦБК составляет $500 за тонну, а цена на мировом рынке составляет $350 за тонну), и предприятие в октябре было вынуждено полностью прекратить производство.

О том, что комбинат вновь может заработать, в начале августа заявил премьер-министр России Владимир Путин. При этом глава правительства отметил, что при принятии решений нужно думать не только о природе и экологии Байкала, но «и о людях, которые здесь живут». «Мы должны разработать программу действий и осуществить ее, прежде создавать рабочие места, а уже потом закрывать или профилировать производство», -- сказал Путин.

Некоторое время спустя в правительстве заявили, что БЦБК может возобновить работу уже 15 сентября. На комбинате в свою очередь говорят, что в настоящее время подготовка к запуску производства действительно начата, однако дата запуска производства остается открытой.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия