Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Украина рассчитывает на пересмотр газовых контрактов

Украина хочет внести изменения в газовые соглашения с Россией как по объемам поставок, так и по цене. Кроме того, Киев призывает Россию вкладывать деньги в модернизацию украинских газопроводов, а не тратить их на прокладку новых.

Газовые соглашения между Россией и Украиной скоро могут быть частично пересмотрены, сообщил «Интерфаксу» украинский министр экономики Богдан Данилишин.

«Я думаю, что в ближайшее время мы, возможно, проведем переговоры по газовому вопросу с Россией относительно некоторых коррективов соглашения начала 2009 года, в частности объемов поставок и, возможно, даже самой структуры формулы, которая связана с ценообразованием. Я думаю, поставим вопрос и транзита российского газа через территорию Украины», -- сказал он.

Украинский министр выразил надежду, что сторонам удастся найти вариант, устраивающий и Москву, и Киев.

Долгосрочные газовые контракты Украина и Россия подписали в начале этого года. В частности, в них прописана формула цены на газ и транзит, а также заказанные Украиной объемы газа. Так, с 2010 года Киев должен ежегодно закупать 52 млрд куб. м российского газа, за недобор газа соглашениями предусмотрены штрафные санкции. Однако 1 сентября на переговорах в Польше премьер-министр России Владимир Путин согласился, что украинская сторона будет оплачивать лишь тот газ, который в действительности потребляет (украинский премьер до этого объявила о радикальном сокращении потребления российского газа и намерении в следующем году купить лишь половину заказанных объемов).

После этого президент Украины Виктор Ющенко потребовал от правительства зафиксировать эти договоренности на бумаге, «чтобы обезопасить Киев от применения санкций в будущем».

Модернизация ГТС

По словам Данилишина, Киев также заинтересован в том, чтобы Россия участвовала в модернизации украинской газотранспортной системы.

«Думаю, что России в настоящее время намного выгоднее вкладывать в модернизацию газотранспортной системы Украины для того, чтобы обеспечивать прокачку своего газа через украинскую территорию в другие страны, чем вкладывать достаточно большие средства в строительство новых газопроводов с сомнительными перспективами закачки и сомнительными политическими перспективами относительно того, куда и где они будут проходить», -- сказал министр.

Он считает, что в вопросе транспортировки российского газа через территорию Украины у сторон есть хорошие условия. «Украина всегда выступала и выступает за то, что Россия -- наш стратегический торговый партнер и, соответственно, ее роль в модернизации газотранспортной системы должна быть одной из ведущих, такой, которая может иметь определенные перспективы», -- подчеркнул он.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия