Москва
2 октября ‘20
Пятница

Россия в тройке лидеров по убийствам журналистов

Россия вместе с Ираком и Алжиром лидирует по количеству убийств журналистов. По данным Комитета по защите журналистов, с 2000 года в России убиты 17 представителей СМИ, при этом лишь в одном случае убийцы были наказаны.

Россия удерживает третье место в мире по числу убийств журналистов и девятое по числу нераскрытых убийств работников СМИ. Как говорится в докладе Комитета по защите журналистов (Committee to Protect Journalists, CPJ), в черном списке Россию опережают лишь Ирак и Алжир.

«Россия стабильно занимает одно из первых мест в списке самых опасных для прессы стран мира и одно из последних мест по раскрываемости преступлений, совершаемых в отношении прессы», -- пишут авторы доклада.

[v1] По их словам, на протяжении двух последних десятилетий работа журналиста в России неизменно сопряжена с опасностью. Только с 2000 года от рук убийц в России погибли 17 журналистов (четверо из них были сотрудниками «Новой газеты»), при этом лишь в одном случае убийцам был вынесен обвинительный приговор.

«Такая рекордная безнаказанность убийц журналистов резко контрастирует с официальной статистикой раскрытия убийств в целом по России. По словам Александра Бастрыкина, главы СКП и одного из высших руководителей правоохранительной системы страны, в последние годы раскрывается подавляющее большинство убийств», -- констатируется в исследовании.

В докладе отмечается, что среди жертв представители самых различных медиапрофессий: редакторы, репортеры, фотографы, обозреватели, а также один издатель. А когда доклад готовился к печати, от рук убийц погибли еще три журналиста. К ним правозащитники причислили похищенную в Чечне и убитую в соседней Ингушетии Наталью Эстемирову, застреленного в Дагестане редактора двух местных газет Абдулмалика Ахмедилова, а также редактора газеты «Коррупция и преступность» Вячеслава Ярошенко.

Подводя итоги, авторы доклада призывают президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина «ясно, открыто и недвусмысленно осудить любые нападения на журналистов». «Они должны добиться прекращения маргинализации и криминализации критической журналистики и требовать от руководства правоохранительных органов конкретных действий по расследованию нападений на журналистов», -- говорится в докладе.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия