Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Иракский ботинкометатель вышел на свободу

Иракский журналист, швырнувший в Джорджа Буша свои ботинки, досрочно отпущен из тюрьмы. Выйдя, он заявил о применяемых в заключении пытках. Как ожидается, теперь репортер отправится в Грецию, где пройдет медобследование.

Иракский журналист Мунтазер аз-Зейди, в марте осужденный за бросок ботинками в тогдашнего президента США Джорджа Буша, вышел на свободу, отсидев лишь четверть назначенного срока. Как рассказал Associated Press его брат Удэй, аз-Зейди во вторник днем покинул иракскую военную базу, где располагается тюрьма, в сопровождении нескольких членов парламента.

Родственники аз-Зейди ждали возле их дома в центре Багдада. При его появлении женщины пустились в традиционные иракские танцы. «Я поздравляю иракский народ, мусульманский мир и всех свободных людей в мире с освобождением Мунтазера, -- сказал Удэй собравшейся возле дома толпе журналистов. -- Каждый раз, когда Буш будет переворачивать новую страницу в своей жизни, его будут ждать ботинки Мунтазера».

Как ожидается, в четверг аз-Зейди отправится в Грецию, где пройдет медицинское обследование. Кроме того, по словам родственников, его отъезд связан с опасениями за свою безопасность. «Он боится за свою жизнь», -- сказал Удэй, добавив, что эту ночь журналист проведет в тайном месте.

Сам репортер на пресс-конференции заявил, что в первые дни заключения его подвергали пыткам, избивали и применяли электрошокеры.

Знаменитый бросок

Мунтазер аз-Зейди, сотрудник телекомпании «Аль-Багдадия», стал известен на весь мир 14 декабря, когда во время пресс-конференции американского президента в Багдаде метнул в него свои ботинки со словами: «Вот тебе прощальный поцелуй, собака! Это от вдов, сирот и всех убитых в Ираке». Буш успел пригнуться, и обувь попала в стену.

В этот же день журналист был арестован, а 12 марта приговорен к трем годам тюрьмы за агрессивные действия в отношении иностранного официального лица. Сам аз-Зейди заявил на суде о своей невиновности, назвав свои действия «естественным ответом на оккупацию».

Позднее его трехлетний срок был снижен до года в связи с тем, что он не был ранее судим. А потом срок заключения был еще сокращен на три месяца за хорошее поведение.

Тем временем видеозапись поступка аз-Зейди на протяжении многих дней постоянно показывали местные и международные телеканалы, в интернете видеозапись посмотрели миллионы пользователей, а сам корреспондент стал национальным героем не только в Ираке, но и во всем арабском мире. Бесплатно защищать его в суде вызвались более сотни адвокатов, жители арабских стран предлагали ему своих дочерей в жены, за летевшую в Буша обувь предлагали миллионы долларов, а на родине репортера установили большой бронзовый памятник ботинку.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия