Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Абхазская церковь отделилась от грузинской

Абхазская православная церковь объявила о своей самостоятельности и независимости от Грузинской церкви. Теперь она намерена обратиться к Московскому патриархату за помощью.

Абхазская православная церковь заявляет о своем официальном отделении от грузинской церкви. Как сообщил РИА «Новости» и.о. управляющего Сухумо-Абхазской епархии иерей Виссарион (Аплиаа), во вторник в Сухумском кафедральном соборе состоялось собрание всех церковных служителей епархии, на котором было принято это решение.

«Абхазская церковь официально отделилась от грузинской церкви, восстановив тем самым историческую справедливость. После окончания грузино-абхазской войны мы (православные священники Абхазии) неоднократно заявляли о себе и обращались во все высшие православные инстанции, но все они молчали, поскольку не хотели портить отношения с грузинской епархией», -- сказал он.

«Поскольку Сухумо-Абхазская епархия подчинялась с 1943 года грузинскому католикосату и территория Абхазии была насильственно приобщена к грузинской церкви, сегодня же мы можем заявить о своей самостоятельности», -- сказал он.

Иерей Виссарион сообщил, что будет восстановлена Абхазская поместная церковь с двумя епархиями -- Пицундской и Сухумской.

«Мы намерены также обратиться к Московскому патриархату, к главе Русской православной церкви за помощью», -- сказал Виссарион.

Ранее о намерении отделиться от Грузинской церкви заявляли и югоосетинские власти. По словам уполномоченного Южной Осетии по делам религии Сони Хубаевой,«независимое государство имеет право на существование своей национальной церкви».

Абхазия вместе с Южной Осетией заявила о выходе из состава Грузии и своей независимости после августовской войны, когда Грузия провела военную операцию в Южной Осетии. К настоящему времени независимость этих республик признали лишь Россия, Никарагуа и Венесуэла. Также Белоруссия обещает поднять этот вопрос в парламенте.

Между тем, 13 сентября глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата РПЦ волоколамский архиепископ Иларион заявлял, что РПЦ признает, что территория Грузинской церкви по канону включает в себя Абхазию и Южную Осетию, хотя в реальности грузинская церковь не присутствует на этих территориях. В связи с этим он выражал готовность «способствовать решению вопроса о территории Грузинской церкви». Он отмечал также, что у РПЦ с Грузинской церковью «отличные, просто братские отношения» и, по его мнению, «РПЦ сейчас единственная сила, которая смогла бы примирить людей в России и Грузии».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия