Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Экс-главу сибирского Ростехнадзора отпустили за 5 млн

Арестованный за взятки экс-глава сибирского управления Ростехнадзора отпущен под залог в 5 млн рублей. Ранее ему дважды становилось плохо в зале суда, после чего чиновнику рекомендовали обратиться в кардиоцентр.

Бывший глава сибирского управления Ростехнадзора Леонид Баклицкий, обвиняемый в получении взяток на сумму более миллиона рублей, во вторник вечером вышел из СИЗО под залог в 5 млн рублей, сообщил РИА «Новости» представитель правоохранительных органов региона.

Суд удовлетворил ходатайство адвокатов обвиняемого о его освобождении под залог в минувший понедельник. Изменение меры пресечения, в частности, связано с тем, что подсудимому рекомендовано обратиться в кардиологический центр.

Как сообщили в Новосибирском областном суде, во вторник вечером 5 млн рублей залога были внесены, и адвокаты обратились в суд за получением документов для выхода обвиняемого из СИЗО.

Судебный процесс по уголовному делу Леонида Баклицкого возобновится 18 сентября.

Взятки в сибирском управлении

Руководитель сибирского управления Ростехнадзора Леонид Баклицкий, возглавлявший ведомство с июля 2006 года, был задержан в своем рабочем кабинете 9 декабря 2008 года. Установлено, что он в период с 2007 года получал взятки за предоставление преимущественного права на проведение  платных техпроверок зданий и сооружений, а также промышленных экспертиз предприятий, имеющих опасные производственные объекты.

По данным СКП, взятки, в частности, поступали от руководителей ФГУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений», ОГОУ «Новосибирский областной учебный центр», ООО «Сибирская экспертная компания». Последней Баклицкий также за вознаграждение предоставил информацию о предприятиях, на которых имеются нарушения производственной безопасности и требуется проведение платных экспертных исследований. 

Также Баклицкий систематически получал взятки под видом оплаты преподавательской деятельности, которую на самом деле не осуществлял.

Всего, по данным следствия, он получил взяток на сумму более 1 млн рублей. В ходе судебных заседаний обвинение также заявило, что подследственный владеет несколькими квартирами за пределами Новосибирска.

Баклицкий был задержан с поличным при получении взятки в размере 465 тыс. рублей. В отношении Баклицкого было возбуждено два уголовных дела по фактам получения взятки (п.п. «а», «г» ч. 4 ст. 290 УК России), а позднее СКП России сообщил о возбуждении еще трех уголовных дел.

Суд над чиновником начался 3 июля, однако слушания дважды откладывались из-за того, что подсудимому дважды становилось плохо в зале заседаний.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия