Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Челябинский склад боеприпасов поджег срочник

В пожаре на челябинском складе боеприпасов обвинили рядового, закурившего рядом с порохом. Свою вину он признал. Между тем, не дождавшись прекращения взрывов снарядов, саперы начали разминировать территорию вокруг челябинской воинской части.

Следователи установили виновника пожара на складе боеприпасов воинской части около челябинского города Карабаш, где уже два дня взрываются артиллерийские снаряды. Как сообщил Infox.ru старший помощник военного прокурора Приволжско-Уральского военного округа полковник Игорь Серов, подозреваемым является рядовой-срочник части.

«В качестве подозреваемого в совершении преступления, приведшего к взрыву боеприпасов, привлечен Кирилл Дейнекин», -- сообщил Серов.

Солдат, призванный в мае 2009 года, закурил, находясь в непосредственной близости от пороховых зарядов. По информации Серова, Дейнекин уже дает признательные показания.

В настоящее время военнослужащий находится на территории части. «Мера пресечения ему избрана в виде наблюдения командованием части», -- сказал Серов.

Разминирование

Между тем саперы подразделения Чебаркульской дивизии уже приступили к расчистке территории вокруг воинской части.

«Саперы уже подчистили подъездные пути к части. Расчистили дорогу, убрали поваленные деревья, валяющиеся болванки от снарядов. В 10.00 (местное время, 8.00 мск. – Infox.ru) на бронетранспортере саперы планируют попасть уже на территорию склада», -- сообщил «Интерфаксу» министр по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Геннадий Подтесов.

По его информации, одиночные взрывы снарядов еще происходят. «Взрывы были ночью, еще один -- под утро», -- рассказал он. Несмотря на это, было принято решение начать разминировать территорию. «Саперы в спецодежде, да и инженерная машина бронированная, думаю, ничего страшного не будет», -- отметил Подтесов.

Пресс-секретарь министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Алексей Мухортиков уточнил Infox.ru, что ликвидацией последствий пожара в воинской части занимаются военные, специалисты министерства в операции не участвуют. По его словам, на месте также находятся в готовности силы МЧС, которые «в случае необходимости могут быть привлечены, но по просьбе военных».

Пожар

Информация о пожаре на территории воинской части 96 493 поступила 14 сентября в 11.20 местного времени (9.20 мск). Возгорание возникло на открытой обвалованной складской территории, где находились подлежащие утилизации боеприпасы в объеме, равном двум железнодорожным вагонам. Пожар сопровождался взрывами, радиус разлета осколков составил 600 м.

В результате пожара и взрывов снарядов пострадали трое военнослужащих, один из них, офицер, от осколочных ранений скончался в городской больнице Карабаша.

Из-за пожара пришлось эвакуировать военнослужащих и гражданский персонал, работавший в опасной близости от места происшествия. По данным местных властей, благодаря рельефу взрывы боеприпасов не представляют опасности для жителей военного городка и близлежащих населенных пунктов.

Возбуждено уголовное дело по п. 1 ч. 217 УК России (нарушение правил техники безопасности на взрывоопасных объектах).

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия