Москва
30 сентября ‘20
Среда

Правительство отчиталось перед Госдумой

Госдума заслушала антикризисный отчет правительства. Вместо Владимира Путина на нем выступил Игорь Шувалов. Он рассказал, что острая фаза кризиса уже позади, похвастался действиями кабинета министров в банковской сфере, борьбе с безработицей и объявил о начале новой приватизации.

Члены российского правительства во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым, который руководит правительственной антикризисной комиссией, в среду представили депутатам Госдумы отчет о ходе реализации антикризисных мер. Ранее отчитаться об антикризисной работе парламентарии хотели пригласить премьер-министра России Владимира Путина, однако потом от этой идеи отказались.

Выступая перед депутатами, Шувалов рассказал, что Россия прошла острую фазу кризиса и экономика начинает медленно и постепенно восстанавливаться, передает РИА «Новости». «Острая фаза кризиса позади, мы в этом уверены», -- сообщил Шувалов.

Он подтвердил оценки, что экономика выйдет на докризисный уровень к 2012 году. «Мы исходим из того, что острая, шоковая стадия кризиса позади, но возможно ухудшение ситуации, однако в целом мы входим в период восстановления. Возможно, он будет достаточно недолгим -- около двух лет», -- пояснил первый вице-премьер.

Однако угроз глобальной инфляции, безработицы или падения производства в России уже нет, считает он. По итогам года инфляция составит около 11%, а падение ВВП будет «чуть больше 8%».

В то же время на случай возникновения рисков высокой инфляции или падения производства в будущем он призвал депутатов принять соответствующие законы, чтобы правительство могло оперативно реагировать. «Мы эти возможности не исключаем и к ним заблаговременно готовимся», -- сказал Шувалов.

Банки

Что касается банковской системы, то, констатировал первый вице-премьер, правительству удалось удержать ее от коллапса. «Действия правительства и Банка России в области банковской системы мы можем назвать одними из наиболее эффективных мер», -- рассказал он.

«Вклады населения были обеспечены. Население оптимистично смотрит на банковскую систему, восстановилось доверие», -- отметил Шувалов.

Соцсфера

Принятые правительством России меры по поддержке рынка занятости также оказались эффективными. По его словам, в рамках совместных программ с регионами создано «от полумиллиона до миллиона» рабочих мест.

Шувалов также напомнил, что правительством были приняты решения по повышению пособий по безработице и индексации пенсионного обеспечения. «В целом меры социальной поддержки позволили нам говорить сегодня о том, что они были эффективными, поскольку реально располагаемые доходы населения практически не понизились по сравнению с прошлым годом», -- заключил он.

Приватизация и национализация

А отвечая на вопросы депутатов, Шувалов сообщил, что, несмотря на кризис, власти намерены продолжать акционирование государственных унитарных предприятий. «Мы переходим к этапу, когда необходимо начинать новую структурную приватизацию -- когда большое количество государственных унитарных предприятий необходимо акционировать», -- сказал Шувалов.

В то же время, признал он, «сейчас, на новом этапе развития нашей экономики, эту работу можно по-другому структурно поставить».

Кроме того, депутаты затронули тему заложенных государству пакетов акций компаний. По словам Шувалова, в случае невозвращения этими компаниями долгов власти готовы такие пакеты продавать с публичных торгов. «Государство не считает необходимым входить в капитал компаний, мы считаем, что это вредно и надо это только в исключительных случаях. Мы должны в первую очередь эти пакеты предложить публично», -- сказал он.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия