Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Кудрин предрек падение цен на нефть

Алексей Кудрин не обольщается мировыми ценами на нефть, сейчас превышающими $70 за баррель. По его словам, в ближайшие полгода произойдет коррекция и долгосрочным ориентиром остается уровень в $50. Что касается новой волны кризиса, то, по мнению главы Минфина, ее удастся избежать.

Вице-премьер -- министр финансов Алексей Кудрин ожидает коррекции мировых цен на нефть. Это произойдет, когда через три-шесть месяцев Федеральная резервная система (ФРС) США начнет выводить ликвидность с рынка, передает РИА «Новости».

По его словам, в первом полугодии цена на нефть росла вопреки снижению спроса. «Получилось, что цена перегрета. Через три месяца или через шесть месяцев, когда ФРС начнет выводить ликвидность с рынка, так как начнут появляться признаки инфляции, мы будем иметь коррекцию», -- сказал Кудрин, выступая в четверг в Совете федерации.

Правительство России в связи с этим приняло для себя долгосрочным ориентиром по цене на нефть $50, отметил министр.

В настоящее время на ведущих мировых биржах цены на нефть превышают $70. Накануне по итогам торгов на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже цена октябрьских фьючерсов на нефть марки Light Sweet поднялась еще на $1,58, до $72,51 за баррель, в Лондоне фьючерсы на нефть марки Brent выросли на $1,81, до $71,67. Российская нефть в настоящее время стоит около $65 за баррель.

Вторая волна кризиса?

Что касается возможности возникновения второй волны финансового кризиса, то России удастся ее избежать, если она не возникнет в мировой экономике, считает глава Минфина. «Если в мире не начнется вторая волна кризиса, то и у нас не начнется», -- сказал он.

Глава Минфина уточнил, что правительство зарезервировало 150 млрд рублей на докапитализацию банковской системы на 2009 год, однако эти средства, скорее всего, не будут востребованы.

Пока еще на дне

Между тем оснований говорить, что Россия уже оттолкнулась от дна кризиса и рост экономики страны устойчив, также пока нет. Как заявил в четверг на брифинге в Москве помощник президента России Аркадий Дворкович, пока весь рост, который есть, основан на вливании государственных средств, и никакого изменения модели в мире в целом и России в том числе пока не произошло. «Это нужно очень четко понимать», -- подчеркнул Дворкович

«Мы понимаем, что риски все еще велики, и это пока еще не устойчивый тренд роста. Успокаиваться, очевидно, рано. Неопределенности и риски очень высоки, как в этом году, так и в следующем году, поэтому говорить, что мы оттолкнулись и уже устойчиво растем, оснований нет», -- сказал он.

Накануне вице-премьер России Игорь Шувалов, выступая в Госдуме с отчетом об антикризисных мерах правительства, сообщил, что Россия прошла острую фазу кризиса и экономика начинает медленно и постепенно восстанавливаться. «Острая фаза кризиса позади, мы в этом уверены», — заявил Шувалов.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия