Москва
18 сентября ‘20
Пятница

Мест на московских кладбищах не осталось

Свободная земля на столичных кладбищах закончилась, и купить место для захоронения невозможно. Департамент потребительского рынка предупреждает, что объявления о продаже мест в Москве являются «мошенничеством чистой воды».

На сегодняшний день свободных земельных участков на столичных кладбищах нет и купить их невозможно. Об этом сообщил заместитель руководителя департамента потребительского рынка и услуг города Москвы Алексей Сулоев, передает «Интерфакс».

По его словам, все столичные кладбища, а их 71, являются закрытыми, свободная земля под захоронения там закончилась. «Исключение составляет Перепеченское кладбище, где подготовлено 3 га земли и уже каждый день происходит до 50 захоронений», -- рассказал Сулоев.

«Единственная возможность сегодня приобрести место на московском кладбище -- это купить семейно-родовой участок. Перечень таких участков вам представят в конторах кладбищ», -- пояснил Сулоев.

Тем не менее в интернете до сих пор можно найти много объявлений по продаже мест, в том числе на Новодевичьем и Ваганьковском кладбищах. «Это мошенничество чистой воды, и купить их невозможно», -- объявил чиновник.

Госмонополия на кладбища

Говоря об управлении кладбищами, Алексей Сулоев отметил, что в частные руки власти Москвы их передавать не намерены. Замглавы департамента подтвердил, что ГУП «Ритуал», как и все остальные столичные ГУП, будет преобразовано, однако «суть управления кладбищами столицы» в правительстве Москвы менять не намерены.

«Кладбище -- это высокозатратный и очень сложно организованный механизм. Содержать его в надлежащем виде под силу только мегаполису или крупному субъекту федерации, но никак не частному лицу», -- пояснил Сулоев.

Тюрьма за информацию о смерти

Также Силоев затронул проблему разглашения информации о смерти граждан. По его словам, к таким данным имеют доступ немало людей (в цепочке оказывается до 12 посредников) и человек, который предоставляет информацию о смерти заинтересованным похоронным конторам, получает за звонок 5-8 тыс. рублей. «Бороться с этим очень сложно, потому что любые штрафы и административная ответственность перекрываются этими доходами», -- посетовал чиновник.

В связи с этим московские власти обратились в Госдуму с просьбой внести поправки в федеральные законы, регулирующие действия участников рынка ритуальных услуг.  В частности, предлагается вернуть лицензирование в эту сферу деятельности, а также внести поправки в Уголовный кодекс о введении уголовной ответственности за продажу информации о смерти.

По словам Силоева, уже весь мир пошел по такому пути -- введения уголовной ответственности до пяти лет и штрафа до €100 тыс. за разглашение подобного рода информации.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия