Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Стоматолог осуждена за избиение детей-инвалидов

В Омске стоматолог детской больницы признана виновной в избиении двух малолетних пациентов. Не применяя обезболивающее, они била их по лицу и жгла кожу аммиаком. Суд приговорил врача к обязательным работам, а также обязал заплатить компенсацию пострадавшим.

В Омске мировым судьей врача-стоматолог областной детской клинической больницы признана виновной в нанесении побоев двум малолетним пациентам -- детям с ограниченными возможностями. Как говорится в сообщении прокуратуры Омской области, Алле Иткиной назначено наказание в виде обязательных работ сроком на 180 часов.

Также суд постановил взыскать с Аллы Иткиной в счет возмещения морального вреда потерпевшим по 10 тыс. рублей.

Как установил суд, в июле 2008 года Иткина, проработавшая в детской больнице уже 24 года, лечила зубы 11-летней девочке, больной детским церебральным параличом. Разозлившись на ее поведение, стоматолог несколько раз ударила ребенка по лицу. Кроме того, врач неоднократно подносила смоченный в растворе аммиака кусок ваты на близкое расстояние к носу девочки, отчего она чувствовала сильное жжение на коже. При этом Иткина угрожала ребенку и грубо выражалась.

Спустя месяц Иткина поступила аналогичным образом и с 8-летним мальчиком, переболевшим минингоэнцифалитом.

Стоматологу было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 116 УК РФ (нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших причинение легкого вреда здоровью). Выяснилось, что врач не считала нужным применять обезболивающее, сочтя их вредными для здоровья.

В судебном заседании Иткина вину в совершении преступлений не признала. «У (11-летней Даши) Захаровой и (8-летнего Ербола) Кучербаева все было, как всегда — непрекращающееся нытье на тему: «Мама, мне будет больно». При осмотре и наложении мышьяка, при обработке бормашиной и даже пломбировании. Это говорит только о том, что боли как таковой ни одна, ни другой не испытывали. Была лишь концертная программа, которую они регулярно демонстрируют в нашем кабинете», -- оправдала свои действия Иткина телеканалу НТВ.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия