Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Под Норильском утонул теплоход

Под Норильском на озере в условиях шторма потерпел крушение теплоход. На его борту находились 12 человек, лишь пятерым из них удалось спастись.

На озере Пясино в 100 км к северо-востоку от Дудинки перевернулся и затонул попавший в шторм теплоход «Сильный». По данным Западно-Сибирской транспортной прокуратуры, крушение произошло накануне около 13.00 по местному времени (9.00 мск).

Как сообщили Infox.ru в пресс-службе Сибирского регионального центра МЧС, о ЧП стало известно лишь в 4.45 мск (8.45 по местному времени) среды, почти сутки спустя после происшествия. В то же время в ГУВД по Красноярскому краю сообщают, что информация поступила в дежурную часть ОВД по Таймырскому Долгано-Ненецкому муниципальному району в 18.00 (14.00 мск) 22 сентября.

Судно, принадлежавшее частному предпринимателю (он же капитан), отошло от причала подсобного хозяйства «Таймырский» и направлялось в сторону мыса Урванцева для транспортировки баржи. На борту «Сильного» находилось 12 человек (только двое из них члены экипажа), а также груз -- 12 бочек с топливом и стройматериалы.

В 73 км от Норильска из-за шторма и бокового удара волны судно перевернулось кверху килем. Четыре человека в результате опрокидывания катера оказались заперты в кубрике -- их спасти не удалось, так как были заблокированы двери.

Остальных смыло волной с палубы за борт. В спасательную шлюпку из восьми человек, выброшенных за борт, погрузились пятеро. Они отправились за помощью на промышленную точку Белый Яр. Сам капитан судна и двое его спутников остались ждать возвращения лодки. Через некоторое время катер затонул вместе с оставшимися людьми.

Пятеро человек, спасшихся на лодке, благополучно добрались до Белого Яра.

Расследование

Представитель Сибирского регионального центра уточнил, что затонувшее судно было небольшим -- типа «Ярославец», больше похожее на катер.

Шторм и плохая видимость не позволили поисково-спасательной группе МЧС сразу же выехать на место ЧП. Дудинский транспортный прокурор и следственно-оперативная группа смогли вылететь к месту происшествия только сегодня. Также туда отправился вертолет МЧС Ми-8, на борту которого находятся водолазы, готовится выход катера МЧС Норильска.

Как сообщали ранее в Сибирском региональном центре МЧС, сегодня в районе ЧП наблюдается шторм, телефонной и радиосвязи с местом происшествия нет. На берегу в районе промточки Белый Яр обнаружены бочки с топливом, стройматериалы, куртка с телефоном и две сумки.

По данному факту Западно-Сибирским следственным управлением на транспорте СКП проводится доследственная проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

Как сообщили в Минтрансе России, затонувшее судно не было официально зарегистрировано в государственных органах, передает РИА «Новости».

Согласно справочнику по серийным транспортным судам, «Ярославец» представляет собой одновинтовой буксир с ходовой рубкой и надстройкой на палубе и кормовым грузовым трюмом. Катер предназначен для буксировки малых судов. Может перевозить 10-15 т грузов и до 12 пассажиров. Длина судна -- 21 м, ширина - 4 м, водоизмещение - от 40 до 47 т.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия