Москва
5 июня ‘20
Пятница

В казахстанском банке похищено $1,1 млрд

Бывший топ-менеджер одного из крупнейших казахстанских банков арестован в рамках дела о хищении $1,1 млрд. Ранее в ходе расследования был арестован экс-глава финансового учреждения.

В Казахстане арестован бывший заместитель председателя правления АО «Альянс-банк» Абылкасым Мамырбеков, подозреваемый в причастности к хищению $1,1 млрд. Об этом сообщает издание «Навигатор» со ссылкой на официального представителя агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) Мурата Жуманбая.

«10 сентября с санкции суда арестован заместитель председателя правления Альянс-банка Мамырбеков. Следствием установлено, что в бытность главного бухгалтера банка Мамырбековым умышленно не отражалось в финансовой отчетности наличие обремененности на облигации казначейства, являвшиеся залоговым обеспечением по кредитам на сумму 1,1 миллиарда долларов», -- сказал Жуманбай на брифинге.

Мамырбекову, полномочия которого досрочно были прекращены 15 апреля, предъявлено обвинение в пособничестве хищению этих денег.

Ранее в рамках расследования факта хищения был задержан бывший руководитель Альянс-банка Жомарт Ертаев. В конце августа суд санкционировал его арест. Тогда финансовая полиция не исключала, что к преступлению могут быть причастны и другие сотрудники финансового учреждения.

О банке

АО «Альянс-банк» является одним из ведущих казахстанских банков, входя в пятерку банков страны по размеру активов и собственного капитала. В феврале 2009 года Альянс-банк занял 381-е место в рейтинге 500 крупнейших мировых финансовых брендов по версии международного финансового издания The Banker. Как сообщается на сайте кредитной организации, банк является активным участником государственных программ, реализуемых совместно правительством Казахстана и национальным банком страны.

Активы Альянс-банка согласно данным неаудированной и неконсолидированной отчетности по КСБУ по итогам первого квартала составили 1 218 749 млн тенге (около $8 млн), обязательства – 1 080 765 млн тенге ($7,2 млн). В начале сентября руководство банка объявило, что решило не платить дивиденды своим акционерам за истекший год, а несколько дней назад специализированный казахстанский суд утвердил план реструктуризации задолженности кредитного учреждения на сумму $4,2 млрд.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия