Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

«Правое дело» зовут на внеочередной съезд

Ряд членов партии «Правое дело» инициировали проведение внеочередного съезда, «не дожидаясь консенсуса сопредседателей». По их словам, нынешняя система управления партией неэффективна, а сопредседатели занимаются лишь распрями. 50 региональных отделений призыв уже поддержали.

Группа членов «Правого дела» разочарована ситуацией в партии, внутренними противоречиями и выступила с инициативой созыва внеочередного партийного съезда, передает «Интерфакс».

«Мы, конструктивное крыло партии, считаем, что поскольку партия не может идти на выборы без четкой, понятной избирателям программы, нам необходимо принять «Предвыборные тезисы» партии. С этой целью, а также для решения других проблемных вопросов мы предлагаем федеральному политсовету созвать в конце года второй съезд «Правого дела», -- говорится в заявлении группы членов «Правого дела», направленном в региональные отделения.

Как сказал источник в партии, заявление было разослано еще во вторник. «Около 50 региональных отделений партии уже выразили поддержку проведения внеочередного съезда», -- утверждает источник.

Ситуация в партии

Авторы заявления высказали разочарование происходящим в партии. «За год мы не только не продвинулись вперед и стоим на месте, но и растеряли поддержку даже тех немногих сторонников», -- говорится в заявлении.

По мнению авторов, перехода партии к общей конструктивной работе так и не произошло. «Внутренние противоречия вылились в публичное пространство. В результате разногласий между сопредседателями и особой позиции московского отделения мы даже не смогли договориться о порядке участия во вторых по значению в стране парламентских выборах в Московскую городскую думу», -- отмечается в заявлении.

«Поскольку нынешняя система управления неэффективна, мы заявили, что готовы взять на себя функции «проектного менеджера» партии. Мы имеем программу действий и готовы нести полную ответственность за результат», -- заявляют авторы. В качестве цели они ставят создание парламентской партии, стабильно занимающей одно из лидирующих мест на политической сцене.

В связи с этим «конструктивное крыло» призывает всех членов партии, «уставших от распрей», объединиться и выработать план действий, «не дожидаясь консенсуса сопредседателей».

Кремлевский проект

Партия «Правое дело» была создана в ноябре 2008 года на базе самораспустившихся СПС, «Гражданской силы» и Демократической партии России и сразу же была названа в СМИ кремлевским проектом. В соответствии с учредительными документами у нее нет лидера, а есть три сопредседателя – Леонид Гозман, Борис Титов и Георгий Бовт. Тогда они оптимистично оценивали свое будущее, заявляя что партия сразу намерена ориентироваться на поддержку 8% избирателей, а по итогам выборов в 2011 году войти в Госдуму.

Однако практически сразу обнаружилось, что единая позиция среди членов партии отсутствует. Сначала сопредседатели объясняли это тем, что она только появилась и поэтому недопонимания естественны. Однако противоречия разрешить так и не удалось.

В итоге в июле Борис Титов объявил об отказе партии от участия в выборах в Мосгордуму и решении не выдвигать своего списка. Другой сопредседатель, Георгий Бовт, выразил в связи с этим сожаление, а лидер московского отделения адвокат Игорь Трунов обвинил политсовет партии в трусости и выразил свое несогласие. В результате он решил самостоятельно баллотироваться в Мосгордуму от 14-го избирательного округа, однако был снят с выборов из-за неправильно оформленных документов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия